"Гипрогор" подготовит концепцию до тендера Госстрой объявит конкурс на разработку уже существующего проекта инвестиционного развития дамбы

Вчера председатель Госстроя РФ Николай Кошман заявил, что в ближайшее время объявит конкурс на разработку концепции инвестиционного развития комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС). Ранее Госстрой заявлял, что работа над концепцией уже ведется. Оказалось, работа велась лишь над "рамками концепции".

"Рамки" концепции разрабатывает ФГУП "Гипрогор" по поручению Госстроя. Этот же институт будет принимать участие и в будущем конкурсе. Генеральный директор "Гипрогора" Михаил Грудинин сообщил, что его институт разрабатывает "общие черты такой концепции, а уже сама концепция потом будет выбрана в ходе тендера".

При этом еще 30 июля на выездном заседании Госстроя в Кронштадте Михаил Грудинин представил свой проект инвестиционного развития дамбы с уже тщательно проработанными деталями. Однако тогда сумма, необходимая для развития дамбы, называлась в размере $2,1 млрд. Теперь, по словам Николая Кошмана, сумма может вырасти до $3 млрд.

Оживление в тумане

Между тем строительство самой дамбы сейчас ускорилось. К сентябрю 2003 г. "Балтийская строительная компания", начавшая 1,5 месяца назад работы на дамбе, освоит 210 млн рублей. Еще 40 млн рублей пойдет на оплату электроэнергии, водоотлив и охрану уже возведенных сооружений. Вчера на совещании оперативной группы по строительству КЗС должны были объявить имя нового начальника Федерального казенного предприятия (ФКП) "Северо-Западная дирекция Госстроя России -- дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений", которое в июле было создано вместо ГУ "Северо-Западная дирекция Госстроя России" и должно взять на себя функции заказчика строительства дамбы.

Однако ясности в этом вопросе так и не появилось. Пресс-секретарь Госстроя Михаил Бориков сообщил, что генеральным директором создаваемого ФКП будет "точно не нынешний генеральный директор ГУ "Северо-западная дирекция Госстроя России" Борис Пайкин". Однако Николай Кошман спустя несколько минут предоставил иную информацию: по его словам, Борис Пайкин возглавит и новое предприятие.

С привлечением иностранцев

Николай Кошман также объявил об итогах тендера на выбор проектировщика-консультанта по проекту завершения строительства комплекса защиты Санкт-Петербурга от наводнений. Победителем стал консорциум Hellcrow (Великобритания), в который, среди прочих, входят петербургские институты "Ленгидропроект", "ЛенморНИИпроект" и Всероссийский НИИ гидротехники им. Веденеева.

Впрочем, все эти институты участвовали в проектировке с незапамятных времен, а вот кто из иностранцев вошел в этот консорциум, так и не сказали. Николай Кошман объявил присутствующим, что совещания оперативной группы по строительству КЗС будут проходить теперь ежемесячно, каждое 14-е число месяца. Все они будут проходить только на дамбе.

Денис Лебедев

Город откладывает транспортные проблемы Обозначены приоритетные проекты  »
Юридические статьи »
Читайте также