Следователей отправят в свободное плавание

В Государственную думу внесен законопроект "Об органах предварительного следствия в Российской Федерации". Его авторы предлагают коренным образом поменять существующую структуру следствия по уголовным делам.

Если с предложениями депутатов согласятся их коллеги, то в Уголовно-процессуальный кодекс, который вступил в силу с 1 июля этого года, придется вносить весьма принципиальные поправки, так как законопроект "Об органах предварительного следствия в Российской Федерации" предполагает существенные изменения в процедуру предварительного следствия.

Разработчики документа депутаты Игорь Артемьев и Сергей Иваненко предлагают выделить органы предварительного следствия по уголовным делам в отдельную структуру -- Федеральную службу расследований (ФСР). Главная цель авторов законопроекта -- сделать органы предварительного следствия независимыми от ведомственных интересов.

Руководителей ведомства -- директора Федеральной службы расследований и его заместителей предлагается назначать на должности указом Президента России.

Так как нижняя палата парламента отправилась на 2 недели работать в регионы, оценить новации коллег, например, в Комитете по безопасности Госдумы оказалось просто некому. Правоохранительные органы к идее депутатов отнеслись настороженно.

О существовании такого законопроекта они узнали от корреспондента "ДП" и официально пока что не комментируют предложения Игоря Артемьева и Сергея Иваненко.

Однако и при поверхностном ознакомлении с идеями создания ФСР обращает на себя внимание их довольно общий характер. В одной из силовых структур это вызвало недоумение.

Например, пункт 1 задач ФСР гласит: "Организация предварительного следствия и производство предварительного следствия по уголовным делам в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ". Или задача "принятие в пределах своей компетенции по расследуемым уголовным делам мер по возмещению гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям ущерба, причиненного им в результате совершения преступлений".

В аппарате заместителя главы администрации Президента России Дмитрия Козака также воздерживаются комментировать желание депутатов менять Уголовно- процессуальный кодекс, хотя о существовании законопроекта знают.

Для создания ФСР потребуется вносить поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, законопроекты о прокуратуре (УПК) и в Законы "Об органах безопасности", "О налоговой полиции" и "О прокуратуре". Это обусловлено тем, что именно прокуратура, ФСБ, МВД и налоговая полиция ведут предварительное следствие, что, по мнению разработчиков, ведет к попиранию процессуальной самостоятельности следователя.

На практике предлагаемая схема должна выглядеть следующим образом: надзор за законностью следствия предлагается оставить прокуратуре и суду, МВД будет заниматься розыском преступников, а новоявленная структура (ФСР) займется расследованием.

Владимир Лавицкий

Налоги больше не снижать, Президент сказал  »
Юридические статьи »
Читайте также