НАЛОГОВЫЕ НОВАЦИИ-2003 Что изменилось в законодательстве за последние полгода

По плану законопроектной деятельности на 2003 год Министерство Российской Федерации по налогам и сборам являлось ответственным исполнителем по Федеральному закону "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" 22.05.2003 N54-ФЗ (о совершенствовании государственного контроля за применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением).

В Законе предусмотрен новый принцип формирования Государственного реестра контрольно-кассовых машин, в соответствии с которым на территории Российской Федерации допускаются к использованию только те модели, которые внесены в этот реестр. Ответственный за ведение реестра определяется Правительством Российской Федерации.

Ранее действовавшая Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам упраздняется.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу 27 июня 2003 года.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам подготовило и направило в Правительство Российской Федерации письмом от 21.06.2003 NБГ-13-22/161 проект постановления Правительства Российской Федерации "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем ведение Государственного реестра контрольно-кассовой техники", письмом от 23.06.2003 NБГ-10-22/406 предложения по реализации положений вышеуказанного Федерального закона. В настоящее время работа продолжается.

В отчетном периоде Министерство в качестве соисполнителя принимало активное участие в работе над законопроектами, направленными на реформирование налоговой системы.

Федеральные законы, подписанные Президентом Российской Федерации:

"О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" 22.05.2003 N55-ФЗ (в части налогообложения процентных доходов физических лиц по вкладам в банках).

Федеральный закон принимает норму, в соответствии с которой налогообложение производится в отношении процентов по вкладам в части превышения сумм, исчисленных из полной ставки рефинансирования Банка России. При этом сохраняется действующая в настоящее время налоговая ставка: общая ставка в размере 35 процентов и ставка по срочным пенсионным вкладам, внесенным на срок не менее шести месяцев, в размере 13 процентов.

Закон вступил в силу 27 июня 2003 года. Действие настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с первого января 2003 года.

"О внесении дополнения в статьи 214.1 и 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" 06.05.2003 N51-ФЗ.

Закон распространяет право на получение социальных налоговых вычетов налогоплательщикам-опекунам, а не только родителям.

Федеральный закон вступил в силу 9 июня 2003 года. Настоящий Федеральный закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года.

"О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, внесении изменений и дополнений в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации" 06.06.2003 N65-ФЗ (глава "Система налогообложения при разделе продукции").

Закон дополняет Налоговый кодекс новой главой, предусматривающей специальный налоговый режим при выполнении соглашений о разделе продукции.

Установленный настоящей главой специальный налоговый режим предусматривает замену совокупности налогов и сборов, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, разделом произведенной продукции.

При выполнении соглашения, предусматривающего условия раздела произведенной продукции в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции", инвестор уплачивает следующие налоги и сборы:

налог на добавленную стоимость; налог на прибыль организаций; единый социальный налог; налог на добычу полезных ископаемых; платежи за пользование природными ресурсами; плату за негативное воздействие на окружающую среду; плату за пользование водными объектами; государственную пошлину; таможенные сборы; земельный налог; акциз, за исключением акциза на подакцизное минеральное сырье.

Суммы уплаченных инвестором налога на добавленную стоимость, единого социального налога, платежей за пользование природными ресурсами, платы за пользование водными объектами, государственной пошлины, таможенных сборов, земельного налога, акциза, а также суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду подлежат возмещению в соответствии с положениями настоящей главы.

В случае, если нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления не предусмотрено освобождение инвестора от уплаты региональных и местных налогов и сборов, затраты инвестора по уплате указанных налогов и сборов подлежат возмещению инвестору за счет соответствующего уменьшения доли произведенной продукции, передаваемой государству, в части, передаваемой соответствующему субъекту Российской Федерации, на величину, эквивалентную сумме фактически уплаченных указанных налогов и сборов.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу 9 июня 2003 года.

"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" 23.06.2003 N76-ФЗ (в части установления порядка регистрации индивидуальных предпринимателей).

Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением государственных реестров - единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу первого января 2004 года, за исключением части второй статьи 4, которая вступила в силу 25 июня 2003 года.

"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" 09.06.2003 N69-ФЗ (о решении некоторых проблем, возникших в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

"О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" 07.07.2003 N105-ФЗ (о возможности предоставления физическим лицам стандартного налогового вычета любым налоговым агентом).

Закон направлен на упрощение процедуры по предоставлению стандартных налоговых вычетов лицам, получающим материальную помощь от благотворительных и иных организаций.

Он предусматривает также порядок, в соответствии с которым стандартные налоговые вычеты предоставляются в течение налогового периода одним из налоговых агентов, осуществляющих выплату доходов, на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Закон устанавливает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам одному из налоговых агентов, а не только работодателями.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Действие Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с первого января 2003 года.

"О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" от 07.07.2003 N117-ФЗ (об отмене акциза на природный газ и увеличении ставки налога на добычу полезных ископаемых при добыче природного газа, а также об индексации ставок акцизов).

Закон предусматривает отмену акциза на природный газ с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых при добыче природного газа.

Вводится единый подход к налогообложению газового конденсата - установлена налоговая ставка 17,5 процента при добыче газового конденсата из их всех видов месторождений углеводородного сырья (вместо действующих ставок -340 рублей за 1 тонну газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений и 16,5 процента при добыче газового конденсата из других видов месторождений).

Закон снижает размер ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 18 процентов.

В связи с отменой акциза на природный газ вносятся изменения в отдельные статьи Налогового кодекса Российской Федерации: в части исключения норм, касающихся акцизов на минеральное сырье. А также предусматривается индексация специфических ставок акцизов по подакцизным товарам на 10 процентов, за исключением сигарет (20 процентов). Аналогично производится индексация ставок земельного налога, кроме сельскохозяйственных угодий.

Вносятся изменения в статьи 20 и 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", предусматривающие признание утратившими силу ряда региональных и местных налогов, которые обеспечивают минимальные суммы поступлений. В частности, отменяются сбор на нужды образовательных учреждений, целевые сборы на содержание милиции, сбор с владельцев собак, сбор за парковку автотранспорта и некоторые другие.

Внесены изменения в главу 25 "Налог на прибыль", освобождаются от налога на прибыль средства, которые направляются на научные исследования в российские и отраслевые фонды содействия развития науки. Изменены ставки налога на прибыль, его расщепление по уровням бюджетной системы.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с первого января 2004 года.

"О внесении изменений в статьи 219 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" от 07.07.2003 N110-ФЗ, внесен Правительством Российской Федерации.

Закон предусматривает увеличение размера имущественного налогового вычета до 1 млн. рублей.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу 10 августа 2003 года и распространяется на правоотношения, возникшие с первого января 2003 года.

"О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации в части налогового контроля за расходами физических лиц" от 07.07.2003 N104-ФЗ, внесен Правительством Российской Федерации.

Закон упраздняет налоговый контроль за расходами физического лица по всем сделкам, в связи с чем статьи 86.1, 86.2 и 86.3 Налогового кодекса Российской Федерации признать утратившими силу.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Кроме законопроектов, касающихся вопросов налогообложения, МНС России осуществляло сопровождение Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации", 06.05.2003 N 53-ФЗ.

Данный Закон подготовлен во исполнение статьи 12 Федерального закона "О бюджетной классификации Российской Федерации" и статьи 192 Бюджетного кодекса Российской Федерации и предполагает уточнение всех составляющих действующего закона в связи с произошедшими изменениями в налоговом законодательстве, структуре функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, классификации источников финансирования дефицита бюджета, а также содержит все необходимые изменения и дополнения для перехода бюджетов государственных внебюджетных фондов на единую бюджетную классификацию.

Внесение изменений в классификацию доходов осуществлено по трем основаниям:

- изменение налогового законодательства;

- переход бюджетов государственных внебюджетных фондов на единую бюджетную классификацию;

- дополнение отдельными статьями существующей классификации для обеспечения обособленного учета и автоматизированного распределения органами федерального казначейства поступающих на Единый счет органов федерального казначейства налоговых и неналоговых доходов бюджетов Российской Федерации.

Основные изменения, затрагивающие целевые статьи и виды расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, связаны, в первую очередь, с финансированием расходов по нормативным правовым актам, принятым органами государственной власти Российской Федерации, а также финансированием отдельных государственных полномочий, переданных другим уровням власти.

Федеральный закон вступил в силу 12 мая 2003 года. Действия настоящего Федерального закона распространяются на отношения, возникающие при составлении и исполнении бюджетов всех уровней, начиная с первого января 2003 года.

Также МНС России в период весенней сессии осуществляло сопровождение законопроектов, внесенных Президентом Российской Федерации:

Федерального закона от 04.07.2003 N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон"Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", а также "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" 20.06.2003 принят Государственной Думой во втором чтении.

Изменения, внесенные вышеуказанными законами, потребуют перераспределения доходных источников между федеральным, региональными и местными бюджетами с целью приведения в соответствие с расходными обязательствами органов власти разных уровней, которые в свою очередь будут отражены в изменениях и дополнениях к Бюджетному кодексу Российской Федерации и Налоговому кодексу Российской Федерации. В настоящее время уже подготовлены проекты федеральных законов для внесения в Государственную Думу, в случае принятия законов они вступят в действие с 1 января 2005 года.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Конституции (уставы), законы

ЗАДАНИЕ НА ОСЕНЬ В сентябре, возможно, будет наконец принят закон об ипотеке  »
Юридические статьи »
Читайте также