ЗАДАНИЕ НА ОСЕНЬ В сентябре, возможно, будет наконец принят закон об ипотеке

"Мы ждем сентября, чтобы принять закон об ипотечных ценных бумагах, который позволит банкам на юридических основаниях развивать ипотеку в России", - на днях заявил председатель Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Николай Кошман. По словам Кошмана, только благодаря ипотеке можно решить проблему ветхого жилья, которого в этом году меньше не стало. И это несмотря на то, что Правительство в 2002 году выделило на снос и замену обветшавшего жилфонда уже не 50 миллионов рублей, как было в 2001 году, а 1,4 миллиарда рублей. По прогнозам главы Госстроя, "в этом году мы рассчитываем получить примерно такую же сумму", сказал Кошман. Однако этих денег все равно не хватит, к сожалению, и принятие закона не решит проблему.

Все дело в том, что сейчас российские банки не горят желанием участвовать в ипотеке, поэтому рассчитывать придется на иностранные капиталы. Напомним, что весной 2003 года в ходе рабочего визита делегации Госстроя России в Соединенные Штаты были достигнуты договоренности о подписании меморандумов с Государственной национальной ипотечной ассоциацией, Американской международной группой и Экспортно-импортным банком США. Документы оговаривают предоставление России как технологий ипотечного кредитования, так и финансирования. Вроде бы американские банки готовы прийти на российский рынок.

У многих участников рынка такое рвение вызывает опасение, что места под солнцем потом всем не хватит и российский рынок будет представлен в основном западными компаниями. Однако глава Госстроя поддерживает приход иностранных банков, "сам лично буду только приветствовать, если американцы будут участвовать в организации жилищной ипотеки", сказал он. "Если наши банки не хотят зарабатывать на рынке жилья, тогда пусть это делают иностранные".

Более того, он также сообщил, что достигнута договоренность с министерством инфраструктуры Польши о предоставлении кредитных линий до 100 миллионов долларов для финансирования жилищных проектов в Удмуртии и Чувашии. Строительство ипотечного жилья за польские деньги начнется уже в конце сентября. Жилые дома будут строиться с участием польских строительных компаний, а реализовываться они будут по схеме ипотечного кредитования.

Осень для Госстроя будет насыщенной, помимо ипотечного вопроса будет решаться вопрос о законопроекте об обязательном страховании частного и муниципального жилого фонда. Этот законопроект будет внесен в Госдуму уже осенью этого года, сообщил глава Госстроя. "От чьего имени будет внесен документ, пока не решено, но основным разработчиком выступает Госстрой", - отметил он. По мнению Кошмана, необходимость введения такого вида страхования подтверждает статистика последних стихийных бедствий. По данным Госстроя, в 2002 году на юге России было разрушено 45 тысяч домов, из которых только 50 было застраховано. "Тогда Правительство изыскало 15 миллиардов рублей, чтобы помочь пострадавшим. Где уверенность, что так будет и в следующий раз?" - спросил он.

Предполагается, что страхование по новому закону будет производиться от основных рисков природного и техногенного характера - пожаров, наводнений, аварий домовых коммуникаций и т. д. Возмещение ущерба будет осуществляться исходя из восстановительной стоимости жилья за вычетом его износа. Также глава Госстроя сообщил, что страховые компании будут выбираться на конкурсной основе.

Юлия Проскурякова

МИХАИЛ ВАНИН: ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НЕ БУДЕТ ТОТАЛЬНЫМ  »
Юридические статьи »
Читайте также