Видик не для vip-персон Депутаты ЗакСа хотят помочь Университету физкультуры

Первое после летних каникул заседание профильной комиссии Законодательного собрания по вопросам молодежи, спорта и туризма было выездным. Депутаты собрались в кабинете ректора Университета физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, чтобы обсудить проблемы вузовского стадиона. Поводом к этой встрече стали обращения избирателей в комиссию: ближе к концу лета изрядный кусок стадиона отгородили забором, за которым началась интенсивная подготовка площадки под строительство третьей сцены Мариинского театра. Об этом, кстати, «СПб ведомости» уже писали 8 сентября.

В беседе с ректором Университета физкультуры Владимиром Таймазовым выяснилось, что еще в прошлом году вузу обещали выделить из российского бюджета 100 миллионов рублей как участнику федеральной программы развития физкультуры и спорта. Деньги эти и планировалось потратить на реконструкцию давно устаревшего стадиона и приведение в порядок прилегающей территории. Более того, в тогдашней Академии физкультуры (статус университета вуз получил совсем недавно) уже потратили 1,5 млн рублей на подготовку соответствующей проектно-сметной документации.

Однако все планы были если и не сорваны, то очень серьезно скорректированы начавшимся по соседству сооружением третьей сцены знаменитой Мариинки. Этот масштабный инвестиционный проект начал осуществляться форсированными темпами с августа еще и потому, что в будущем концертном зале планируется, по словам В. Таймазова, провести одно из мероприятий саммита «большой восьмерки», намеченного в Петербурге на лето 2006 года.

Ректор Университета физкультуры убежден, что вторжение строителей на стадион временное: на бывших легкоатлетических секторах и вираже дорожки расположились бытовки строителей, которые потом уберут. Зато перед открытием концертного зала, въезд в который будет осуществляться как раз со стороны стадиона, территория будет благоустроена: тут появятся фонтан, новые кусты взамен спиленных старых больных тополей и т. д. Словом, получается, что проект «Мариинка-3» должен стать для университета плюсом. В перспективе же на месте старого стадиона должен появиться крытый многофункциональный спортивный комплекс.

Но соорудить этот комплекс к будущему лету не удастся. И потому у членов профильной комиссии ЗакСа возникли встречные вопросы: как будут гармонировать с новеньким концертным залом разбитые дорожки и заросшее подорожником поле старого стадиона? Какими глазами взглянут участники и гости саммита на прыжковые ямы с почерневшим песком и мусором? Уместна ли коммерческая автостоянка на территории стадиона?

Ясно, что стадиону в этой ситуации необходима срочная реконструкция с восстановлением легкоатлетического ядра. По мнению председателя депутатской комиссии Олега Нилова, это ядро можно соорудить как раз за счет ликвидации автостоянки, которая возникла давным-давно на месте бывших хоккейных коробок, то есть как бы сдвинув весь стадион от улицы Декабристов в сторону Мойки. Впрочем, могут быть и другие варианты решения проблемы.

Но для реализации любого проекта, затягивать которую по изложенным выше причинам нельзя, нужны деньги — те самые 100 млн рублей, которые обещали Университету физкультуры из федерального бюджета, но так и не выделили. Члены профильной депутатской комиссии решили подготовить проект постановления ЗакСа с обращением к премьеру российского правительства Михаилу Фрадкову. В этом обращении — просьба предусмотреть в бюджете 2006 года выделение указанной суммы и проконтролировать эту строку целевых расходов. В преддверии саммита с участием глав государств «восьмерки» речь идет, по сути, о том, чтобы наш город выглядел самым достойным образом.

Александр Рабковский

Кафедральный забор  »
Юридические статьи »
Читайте также