КТО СОХРАНИТ НАМ ЛЕС

Намечены комплексные меры по предотвращению "лесной контрабанды": их реализация уже началась.

В России на финансовой и кадровой базе МВД РФ впервые будет создана "Лесная милиция": первые ее подразделения должны появиться в конце текущего года - об этом сообщил министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов. Окончательное решение вопросов, связанных с созданием новой структуры, планируется до начала сентября, российское же правительство одобрило такой проект в конце июля. Как полагает руководитель МПР РФ, с помощью "лесных милиционеров" можно будет свести к минимуму незаконную вырубку древесины и, соответственно, ущерб от этого "коробейничества", который оценивается МПР и Гослесслужбой РФ в 3,5 - 4 миллиарда рублей в год.

Статистика, прямо скажем, удручающая: только в прошлом году выявлено почти 25 тысяч случаев незаконной рубки леса и заготовки древесины.

Как отмечается в межведомственных материалах, подготовивших решение о создании "Лесной милиции", "в последние годы нелегальная заготовка и контрабандный вывоз российского леса в России достигли таких размеров, что сопредельные с РФ страны - например, Финляндия - значительно сократили или вообще прекратили вырубку собственного леса, ориентируясь на дешевое российское сырье...". Что же, согласно иностранной статистике 65-70 процентов мебели, поставляемой в Россию с 1990-х годов из Западной и Центральной Европы, изготовлено, подчеркнем, из российского сырья.

Но только ли надежная лесоохрана сможет исправить ситуацию? Как заинтересовать лесопользователей в легальной заготовке древесины, а инвесторов - в долгосрочных капиталовложениях в лесное хозяйство и обслуживающие его перерабатывающие отрасли? На эти и другие вопросы отвечает первый заместитель министра природных ресурсов, руководитель Государственной лесной службы РФ Валерий РОЩУПКИН.

- Уже подписано соглашение между экономическими и силовыми структурами федеральной власти относительно методов борьбы с незаконными рубками, ибо объем потерь государства только за последние два года составил 5,5 миллиарда рублей. Наряду с созданием "Лесной милиции" ныне дорабатывается система лесной сертификации, которая позволит отслеживать, скажем так, происхождение, да и прохождение заготовленной древесины от леса до получателя. Стратегия сертификации рассчитана до 2007 года включительно, и в 12 регионах она уже действует. Так, полтора миллиона гектаров леса уже сертифицированы, еще один миллион гектаров - в этом же процессе.

Одна "Лесная милиция" проблему незаконных рубок, безусловно, не решит. Основная проблема, по-моему, в том, что пока сохраняется совершенно неестественный разрыв между доходом от заготовки леса и доходом от его дальнейшего продукта. Увы, доходы государства от лесного хозяйства ныне в 15-20 раз ниже, чем могли быть, и ведь не первый год. Для увеличения доходности нужно изменить современный механизм налоговых платежей - в частности, заменить их неналоговыми, то есть ценой ресурса, полученной по итогам конкурсов (торгов). Перевод всех форм лесопользования на конкурсные процедуры, устранение необоснованных льгот и преференций позволят повысить "лесной доход" нашей страны в 3 - 4 раза. Соответственно, увеличится потенциал финансирования лесного хозяйства. У крупного бизнеса вдобавок наметилась смена ориентиров: это не стремление, как раньше, задешево срубить лес и быстро получить деньги, а участвовать и в переработке древесины, и в лесовосстановлении. Поэтому растет спрос на долгосрочную аренду лесных угодий.

В правительственной концепции развития лесного хозяйства предусматриваются новые формы лесной собственности. Так, лесопользователь сможет получать большие участки в аренду или концессию на длительный срок - например, до 80 лет. И когда на месте срубленных им деревьев вырастут новые посадки, они по праву могут принадлежать этому хозяину.

Беседовал Алексей Чичкин.

ЗЕМЛЯ – НАРОДУ Этот лозунг окончательно закреплен поправками в законодательство  »
Юридические статьи »
Читайте также