ЕСН -- правомерны ли выплаты

Наше товарищество собственников жилья осуществляет деятельность за счет членских взносов. В штат товарищества приняты работники. Налоговые органы требуют, чтобы товарищество уплачивало Единый социальный налог с заработной платы этих работников. Правомерны ли эти требования?

Действительно, с начала 2002 года налоговые органы стали требовать уплаты Единого социального налога (ЕСН) с товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Основанием для таких требований послужило Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу №06-06/2764 от 18.02.2002 г. за подписью Е.В. Скороход, которое исключает из перечня юридических лиц, освобожденных от уплаты этого налога подпунктом 8 пункта 1 статьи 238 НК РФ, товарищества собственников жилья.

При этом УМНС РФ по Санкт-Петербургу в обоснование своей позиции ссылается на письмо МНС РФ №СА-6-07/436 от 19.06.01 г. "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства о едином социальном налоге (сборе)".

Вышеназванные разъяснения не содержат информации, позволяющей сделать вывод, что ТСЖ не являются товариществами, которые освобождены от уплаты ЕСН.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН "суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций".

Мы считаем, что законодатель, указав в скобках после фразы "жилищно-строительных кооперативов" термин "товарищества", имел ввиду все товарищества, в том числе и товарищества собственников жилья, осуществляющие деятельность за счет членских взносов.

Этому выводу не противоречит и Письмо МНС РФ от 19.06.01 г., поскольку в нем полностью повторена норма статьи 238 НК РФ.

Более того, нам удалось эту позицию подтвердить в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Поэтому мы считаем, что товарищества собственников жилья, осуществляющие деятельность за счет членских взносов, освобождены от уплаты ЕСН подпунктом 8 пункта 1 статьи 238 НК РФ, а требование Инспекции неправомерно.

Исполнение кредитным потребительским кооперативом граждан обязанностей налогового агента  »
Юридические статьи »
Читайте также