Кафедральный забор

Министерство обороны на прошлой неделе обнародовало список гражданских вузов, которым доверит подготовку офицеров. В Петербурге в число счастливчиков попали десять университетов. В пяти из них сохранят военные кафедры, еще в пяти создадут учебно-военные центры. Отразится ли это на росте популярности избранных вузов?

Интрига с военными кафедрами закрутилась в июне. Минобороны избрало тактику внезапного нападения - вузы получили телеграммы с предписанием прекратить набор будущих офицеров запаса . В вузах началась большая паника, поскольку наличие кафедры повышало привлекательность вуза в глазах абитуриентов мужского пола.

Первоначально военные кафедры предполагалось оставить только в 30 российских вузах - в том числе только в 4 петербургских. В список "четырех" попали Госуниверситет, Университет аэрокосмического приборостроения, Корабелка и Гидромет. (Официально генералы объясняли выбор тем, что военные кафедры должны остаться на тех наукоемких направлениях, специалисты по которым нужны армии). По слухам, поначалу в Минобороне не было однозначной позиции по поводу Петербургского университета. Но покуситься на родной вуз Владимир Путин и Сергей Иванов все-таки не осмелились.

В июле в Петербург нагрянула комиссия Минобороны - проверять военные кафедры. По неофициальным данным, главной целью ревизоров был Университет телекоммуникаций, за который якобы вступился его выпускник - министр связи Леонид Рейман. В итоге связь победила вонных - по результатам проверки к списку "четырех" добавился этот вуз. Многие отмечали и такую странность - в списке отсутствовал Горный институт, ректор которого считается очень влиятельным человеком в Москве.

Наиболее активные питерские ректоры, не попавшие в заветный список, начали бороться за место под военным солнцем. Одни нажимали на партийные связи, другие на отраслевые, кто-то в срочном порядке заводил военные знакомства. Министр образования Андрей Фурсенко разводил руками, уверяя, что все решается в Минобороне, которое в итоге получило от вузов массу стратегических предложений. Совет ректоров Петербурга, например, предложил создать межвузовские военные кафедры и включить в "военизированный" список не пять, а восемь вузов.

Кроме сокращения количества вузовских кафедр летняя военная реформа предполагала и изменение их роли - военные кафедры теперь должны были готовить не офицеров запаса, а кадровых офицеров для службы в армии по контракту. В зависимости от рода войск выпускники вузов с кафедрами должны были отдать Вооруженным Силам от трех до пяти лет.

- При таком раскладе притягательность военных кафедр может исчезнуть. Ни один нормальный человек, не желающий связать свою жизнь с армией, не пойдет на то, чтобы отстранить себя от активной жизни в самом начале карьеры. За три-четыре года в науке можно диссертацию защитить, а тут вы возвращаетесь из армии: "Здрасьте, я ваша тетя". Делать в гражданском вузе кадрового офицера как-то странновато, - сказал "Городу" ректор одного из петербургских вузов.

Таким образом, стало понятно, что наличие в вузе военной кафедры нового образца - не обязательно добавит ему популярности. Впрочем, есть и плюсы - избранные Минобороны университеты автоматически должны признаваться вузами федерального значения.

Кроме того, появилась идея разрешить новоиспеченным кадровым офицерам официально отказаться от службы в армии - для этого, как предполагается, надо вернуть затраченные на их обучение деньги (за обучение каждого Минобороны перечислит вузу порядка 5 тысяч долларов).

Теперь, после долгой подковерной борьбы ректоров с военными, подготовку вузами офицеров запаса решили помиловать. В нынешний список, где оставлены военные кафедры, вошли оба главных университета страны - петербургский и московский, МГИМО, Высшая школа экономики, МИФИ (всего таких вузов в РФ будет 35). Еще 33 вуза преобразуют кафедры в учебно-военные центры, они займутся подготовкой и кадровых, и "запасных" офицеров. В остальных военные кафедры ликвидируются. При этом если новоиспеченным центрам доверят только офицеров кадра, то маятник абитуриентских предпочтений должен качнуться в сторону вузов с военными кафедрами старого образца.

Кстати, по сведениям "Города", не все питерские ректоры бились за военные кафедры. Например, к этому вопросу философски отнеслись руководители Финэка, Университета технологии и дизайна.

- Отмазаться от армии - это же сравнительно простое дело: в военкомате взятку дать или на военной комиссии инвалидом прикинуться. Любой разумный человек, у которого имеются три извилины, не пойдет служить. Вузу, где абитуриентов море, по большому счету наплевать на военную кафедру. Без нее у них и с учебным планом будет легче, и с помещениями, и вообще головной боли меньше, - рассуждает ректор петербургского вуза.

В любом случае, игра по новым правилам начнется в 2008 году, когда вузы, по прогнозам, испытают кошмар демографического спада. Обладатели военных кафедр считают, что обеспечили себе фору в битве за абитуриента.

Комментарии

Михаил Федоров, ректор СПб политехнического университета:

- Я считаю, что эта встряска была полезна для военных кафедр - мы повысим качество подготовки офицеров запаса. Да, теоретически они не должны служить, но мне эта точка зрения не нравится. Нам бы хотелось, чтобы выпускники Политеха служили в армии после окончания вуза - по собственному желанию. Иначе получается, что государственные средства тратятся впустую. Мы, например, предложили брать в Политех ребят из кадетских классов, они уже ориентированы на военную службу. Только нужно, чтобы армия создала нормальные условия. Страну-то надо защищать. А кто ее будет защищать - неграмотные люди, что ли? Иначе мы останемся без армии, и страна развалится.

Олег Ипатов, ректор Военмеха:

- Военных кафедр много и очень часто они - непрофильные вузу. Представьте себе, что специалистов в области энергетического машиностроения готовят в качестве артиллеристов. Ревизия военно-учетных специальностей нужна. Если про современную войну говорить, то понятно, что специалистов в области средств радиоэлектронной борьбы нужно готовить значительно больше, чем, например, тыловиков. Потеряются ли в армии знания? Тут важно, чтобы было все по профилю. Если выпускник закончил по специальности "Экономика", а пошел служить в космические войска - это не дело. Вот и нужно провести это реформирование так, чтобы сапожник тачал сапоги, а булочник пек пирожки.

Ирина Начарова

Правительство приступило к обсуждению проекта федерального бюджета на 2003 год  »
Юридические статьи »
Читайте также