За стеклом

Сегодня никто из нас не защищен от непрошеного вторжения в частную жизнь Помните телевизионное реалити-шоу "За стеклом"? Вся жизнь персонажей была на виду, словно у рыбок в аквариуме. Вот и мы теперь как те рыбки - на любом радиорынке или уличном развале можно купить компакт-диски с информацией о нашей частной жизни, начиная с домашнего адреса, состава семьи и количества квадратных метров, кончая, ну, скажем, банковскими счетами.

На рынке представлены базы данных практически всех государственных органов, регистрирующих информацию о физических и юридических лицах. На популярной "точке" в Митине торговцы предложили мне на выбор любую. Увидев мою растерянность от такого изобилия, посоветовали всего за сто рублей купить электронный прайс-лист и на досуге подробно ознакомиться с предлагаемым товаром и ценами на него.

Региональные базы (исключая Питер) дешевле, идут за 50 долларов. Столичные - от 100-200 долларов и выше. Впрочем, на перекрестках могут предложить всего рублей за 200-300. Пакет информации о банках обойдется в 400 долларов. А самая дорогая база данных - таможни - встанет не дешевле 1000 "зеленых".

По данным экспертов, повышенным спросом пользуются электронные справочники Московской городской сети (МГТС), куда с недавних пор включена информация и о владельцах сотовых телефонов. Очень популярны базы данных Московской регистрационной палаты с паспортными данными и адресами учредителей фирм. Повышенным спросом пользуются диски БТИ и департамента муниципального жилья с информацией о всех собственниках московских квартир. А если на кого-то там не окажется нужных сведений, то их легко обнаружить в базах данных Фонда обязательного медицинского страхования или Управления виз и регистраций (УВИР). Подробные данные об автовладельце и принадлежащем ему средстве передвижения отыщутся в базе ГИБДД. Находят своего покупателя списки утерянных и похищенных паспортов, угнанного автотранспорта, пропавшего оружия. Существуют также базы данных Госкомстата, налоговой полиции, банков. При желании можно разжиться информацией на высокопоставленных российских чиновников и политиков с их паспортными данными, адресами, телефонами и условиями проживания.

Тираж копий различных информационных баз, практически ничем не защищенных от постороннего вмешательства, не поддается учету. Нелегальная продажа сведений о гражданах и предприятиях - весьма доходный бизнес. Его ежегодные обороты оцениваются в десятки миллионов долларов. Есть спрос - есть и предложение.

Галина Писарчик

Комментарий:

Дмитрий Чепчугов, начальник Управления "К" ГУВД Москвы, занимающегося преступлениями в сфере высоких технологий, подполковник милиции:

Мы можем вместе с вами поехать на тот же Митинский радиорынок и изъять сколько угодно этих дисков. В результате возникнут большие неприятности. Нет, не у распространителей CD, они не нарушали закон. Потому что нельзя нарушить то, чего нет. А вот у меня назавтра появятся адвокаты. А послезавтра - прокурор и предъявит обвинение в незаконном изъятии чужой собственности, и заставит вернуть конфискованные диски. Вот за распространение контрафактной продукции, например, с песнями Аллы Борисовны Пугачевой, можно угодить под статью 146 УК - нарушение авторских и смежных прав. Человек, который вышел с таким товаром на рынок, нарушил права певицы и подлежит уголовной ответственности. Потому что есть правообладатель - сама певица или какая-то компания, которой она продала свои права. Все просто. Поэтому органы по борьбе с экономическими преступлениями вместе с подразделениями по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка изымают столько дисков, что порой бульдозер ломается, перемалывая их.

С электронной информацией - особый случай. Скажем, базу данных ГАИ не отнесешь к "произведению", это просто набор, "склад" сведений, образовавшийся сам по себе в результате выполнения служебных функций. Автор их неизвестен. Если сегодня авторские права физических и юридических лиц защищены и за их нарушение наступает административная, а чаще всего уголовная ответственность, то за распространения информации о частной жизни граждан никому ничего не грозит. Нет такой статьи. "А нет вещей - кража не состоялась", - гласит старая милицейская байка.

Государство в первую очередь должно позаботиться о своих гражданах и объявить приватную информацию закрытой, если на то нет согласия самих частных лиц. Если запрет нарушается, наступает ответственность по конкретной статье УК. Все, больше ничего не надо.

Схема решения этой проблемы очень проста - необходимо создать государственный реестр, или кадастр - назовите, как угодно - сведений, информации, подлежащих государственной защите.

Кроме того, в Уголовном кодексе необходимо точно сформулировать, какую именно информацию следует считать конфиденциальной. Например, доступ к данным Московской регистрационной палаты должен быть открытым по Закону о правах потребителей. В США, где к приватной жизни отношение строгое, справочники с частными телефонами есть в любой телефонной будке.

Таможне оставят сборыЕсли будет принято предложение Минфина  »
Юридические статьи »
Читайте также