Обзор прессы за 13 ноября 2002 года

Подготовленный в ведомстве Грефа новый вариант закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" призван упростить для них процедуру регистрации, а заодно обезопасить кредиторов ООО от излишних рисков. Однако, убрав одни административные барьеры, реформаторы, похоже, воздвигают в своем законе новые. «Ведомости»

Изменение порядка уплаты акцизов на алкогольную продукцию, связанное с введением в 2001 году акцизных складов, не оказало существенного влияния на соотношение объемов легального и нелегального производства алкогольной продукции. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты РФ по результатам проверки состояния налоговой базы по сбору акцизов на алкогольную продукцию. «Деловой Петербург»

Губернатор Петербурга наложил вето на принятый ЗС города 16 октября закон "О финансировании расходов на капитальный ремонт, установку охранно-пожарной сигнализации, замену оборудования учебных мастерских, прачечных и пищеблоков государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга". «Деловой Петербург»

Законодательное собрание Ленобласти утвердило во втором чтении проект бюджета на 2003 год. Спеша заполучить главный финансовый документ к концу декабря, народные избранники проигнорировали тот факт, что в нынешнем виде он обещает Ленобласти более существенный дефицит, чем ранее провозглашенные 14,1%. «КоммерсантЪ-СПб»

Лицензионная палата Петербурга объявила о начале тенедера на выбор поставщиков топлива для ГП "Пассажиравтотранс". Несколько последних лет эти конкурсы заканчивались скандалами. Нынешний обещает быть поскучнее – многие операторы рынка просто откажутся от участия в нем, так как налоговое законодательство изменилось в крайне невыгодную для нефтетрейдеров сторону. Правда, теперь их место могут занять нефтяные компании. «КоммерсантЪ-СПб»

До конца 2002 года Госдума рассмотрит законопроект "О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья". Если депутаты примут этот документ, самый массовый ресурс строительной отрасли – средства дольщиков – существенно подорожает. Пытаясь сохранить статус-кво, строители разрабатывают новые схемы привлечения средств в строительство. «КоммерсантЪ-СПб»

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий введение с 1 января 2003 г. минимальной часовой заработной платы в размере 10 рублей. С подобным предложением парламентарии выступали не раз, однако и правительство, и многие эксперты зарубали эту идею на корню, поскольку выполнить это нововведение в бюджетной сфере невозможно из-за нехватки средств. В связи с этим авторы нового документа предлагают реализовать иную схему. Они настаивают на применении минимальной часовой оплаты труда при средней продолжительности рабочего времени в месяц 168 часов только для работников внебюджетного сектора. «Время МН»

Госдума приступает к рассмотрению законопроекта о банкротстве кредитных организаций. В этом году палата работала и над принятием нового текста общего закона о банкротстве. Прежнюю редакцию пресса справедливо называла "худшим законом России". Но и с законом о банкротстве кредитных организаций тоже накопились проблемы. «Время МН»

Стало известно, что разрешение на временное проживание в России в следующем году получат 439080 иностранцев: премьер Михаил Касьянов подписал постановление, определяющее размеры соответствующей квоты. Согласно вступившему 1 ноября в силу новому закону о правовом положении иностранных граждан, отныне квотируется даже не количество рабочих мест для гастарбайтеров, а общее количество иностранных граждан, которым разрешат остаться в России на срок более 90 дней. Тем не менее понятно, что таким образом будут регулировать прежде всего поток трудовых мигрантов: близкие родственники российских граждан и представители целого ряда льготных категорий квотой не учитываются. «Время МН»

Граждане постепенно учатся решать все конфликты - от возмещения морального ущерба за соседский грубый ответ до серьезных имущественных споров - в судах. Но, к сожалению, часто бывает, что их решения стоят не дороже бумаги, на которой они написаны. Причина проста - приставы не смогли исполнить то, что решил судья. «Российская газета»

Лицензионная палата Петербурга объявила о начале тенедера на выбор поставщиков топлива для ГП "Пассажиравтотранс". Несколько последних лет эти конкурсы заканчивались скандалами. Нынешний обещает быть поскучнее – многие операторы рынка просто откажутся от участия в нем, так как налоговое законодательство изменилось в крайне невыгодную для нефтетрейдеров сторону. Правда, теперь их место могут занять нефтяные компании. «КоммерсантЪ-СПб»

Ухудшение рыночной конъюнктуры заставляет пивоваров пересматривать свои планы на будущий год. Пивоваренная компания "Балтика" скорректировала свой бюджет на 2003 г. в сторону уменьшения. Инвестиционная программа "Балтики" составит $150 млн, хотя планировалось вложить в развитие более $200 млн. «Ведомости»

Россия является единственной страной мира, где компьютерные игры официально признаны в качестве настоящего вида спорта. Согласно приказу N 449 от 25 июля 2001 г. Комитет РФ по физической культуре включил компьютерный спорт в перечень видов спорта для введения в государственные программы физического воспитания населения и рекомендуемых для развития в стране. На прошлой неделе в корейском городе Дейжоне закончился крупнейший мировой чемпионат по компьютерным играм World Cyber Games (WCG). Большая часть призовых денег досталась российским игрокам, триумфально выступившим на чемпионате. «Ведомости»

Область утверждает бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также