Область утверждает бюджет

Вчера депутаты областного Законодательного собрания приняли проект бюджета-2003 во втором чтении.

По сравнению с текущим годом расходы на социальную политику увеличатся на 25%, поскольку в сентябре 2003 года состоятся выборы губернатора. Львиная доля средств выделяется на три сферы: здравоохранение будет профинансировано в размере 1,4 млрд рублей, образование -- в размере 1,9 млрд рублей. Кроме того, 2,3 млрд пойдет на финансовую помощь муниципальным бюджетам.

Доходная часть областной казны составит 8,6 млрд рублей, расходная -- 9,8 млрд рублей. Дефицит планируется в размере 14,1% из-за перераспределения акцизов на табачную и алкогольную продукцию. В частности, в 2003 году Ленобласть рассчитывала получить от табачной фабрики "Филип Моррис Ижора" 2,2 млрд рублей акцизов, однако лишилась этого источника. Взамен финансовых потерь Москва обещает выделить регионам 8,3 млрд рублей в качестве компенсаций. Однако в областной казне эти поступления не запланированы, поскольку разработчики не стали гадать, какая сумма из 8 млрд достанется Ленобласти.

Расходы утвердили

Что касается других статей расходов, то депутаты решили увеличить финансирование промышленности на 10 млн рублей за счет дотаций ОАО "Леноблгаз" на услуги, предоставляемые населению. Таким образом, расходы на промышленность и энергетику составят более 300 млн рублей. На 815 тысяч рублей увеличиваются расходы на государственное и местное самоуправление, финансирование этой статьи составит 732 млн рублей. На сельское хозяйство будет потрачено 301 млн рублей, на транспорт и связь -- 69 млн рублей. Третье чтение областного бюджета Ленобласти на 2003 год запланировано на 10 декабря 2002 года.

Хотя бюджет во втором чтении был принят большинством голосов, некоторые депутаты хотели вернуть проект закона в первое чтение, в частности, из-за того, что доходы казны занижаются. По мнению одного из депутатов, эта цифра составляет 576 млн рублей. Другие парламентарии требовали выделить около 50 млн рублей на ремонт муниципальных котельных, на что председатель областного комитета финансов Александр Яковлев ответил, что необходимые средства будут выделены в нынешнем году.

Екатерина Фомичева

Губернатор защищает бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также