Депутаты пренебрегают отдыхом

Вчера, 13 ноября, депутаты проголосовали против предложения председателя Законодательного собрания (ЗС) Петербурга Сергея Тарасова о двухнедельном перерыве в заседаниях парламента второго созыва.

По словам спикера ЗС, данная инициатива была связана с тем, что на протяжении ряда заседаний депутатам не удается собрать кворум. В частности, в ближайшем заседании ЗС, по предварительной оценке, собиралось участвовать лишь восемь депутатов.

Бумажное наследство

Одновременно с предложением Сергея Тарасова петербургские парламентарии проголосовали против внесенного председателем Комитета по законодательству ЗС Виталием Калининым проекта постановления о снятии с учета всех законопроектов, которые депутаты второго созыва не успеют рассмотреть в первом чтении до января 2003 года. Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, данный нормативный акт призван предотвратить ситуацию, возникшую в начале работы ЗС второго созыва, когда вместе с рабочими местами депутаты получили в наследство от своих предшественников порядка 250 нерассмотренных законопроектов.

По мнению Виталия Калинина, аналогичная ситуация ожидается и в январе 2003 года, когда в свои законные права вступят депутаты третьего созыва. Говоря об уместности такого нововведения, он ссылается на тот факт, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве, произошедшими за это время, в большинстве случаев законопроекты из так называемого "большого перечня" потеряли свою актуальность. Также Виталий Калинин указывает на то, что с января 2003 года поменяются и субъекты права законодательной инициативы.

Закон-долгожитель

В наследство депутатам третьего созыва рискует остаться и проект Закона "О порядке организации автостоянок в Петербурге", поступивший в ЗС еще в апреле 2002 года и отвергнутый депутатами на вчерашнем заседании. Основное недовольство противников законопроекта вызывает тот факт, что главенствующая роль в определении условий и порядка размещения автостоянок отводится в нем администрации Петербурга, тогда как муниципальные образования фактически отстраняются от принятия таких решений. Также к недостаткам закона некоторые депутаты относят его несоответствие федеральному законодательству, не разрешающему устраивать автостоянки на дорогах.

Сторонники же законопроекта упирали на то, что в настоящее время стихийно возникающие автостоянки абсолютно не контролируются.

Алексей Коломенцев

Бизнес и ГТК согласовали кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также