Губернатор поддержал "упрощенцев"

11 ноября губернатор Петербурга подписал Закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге".

Объектом налогообложения для торговых, снабженческих и сбытовых организаций, а также для организаций общественного питания, применяющих упрощенную систему налогообложения, закон делает совокупный доход, полученный за отчетный период, облагаемый по ставке 20% (10% подлежат зачислению в федеральный бюджет, 10% -- в городской бюджет). Разработчики закона объясняют его появление прежде всего стремлением избавить городской бюджет от потерь в размере 200 млн руб. ежегодно, обусловленных массовым уклонением предпринимателей от уплаты ставшего "разорительным" налога.

Налоговая нагрузка на предприятия-"упрощенцы" выросла в 5-10 раз после того, как решением Санкт-Петербургского городского суда, оставленным без изменения определением Верховного суда РФ, часть вторая статьи 2 Закона Санкт-Петербурга от 11 июня 1996 года №79-30 "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге" была признана противоречащей федеральному законодательству и не подлежащей применению.

В результате городские предприятия разделились на те, которые вынуждены были прекратить деятельность, и на те, которые "ушли в тень". Сыграло свою роль и то, что данное нововведение появилось в середине финансового года и застало многих предпринимателей врасплох.

Так как закон вступает в силу 24 июня 2002 года, то те предприятия, которые уже заплатили налоги по новой системе, получат возможность вернуть свои деньги за вычетом платежей, размер которых определен новым законом.

Алексей Коломенцев

МНС доработает ископаемый налог  »
Юридические статьи »
Читайте также