МНС доработает ископаемый налог

Министерство России по налогам и сборам намерено усовершенствовать главу 26 Налогового кодекса "Налог на добычу полезных ископаемых".

Налоговики утверждают -- это было неизбежно с самого начала. По мнению чиновников МНС, все их новации не носят революционных изменений, а речь идет о совершенствовании не более чем одной главы. Тем не менее не все предложения МНС носят такой уж безобидно-технический характер.

Как говорит начальник управления ресурсных платежей МНС Андрей Федоров, предлагается введение дифференцирования налоговой ставки в зависимости от особенностей разработки месторождения полезного ископаемого. Такие поправки, по его словам, могут быть разработаны уже до конца этого года, и не исключено, что уже весной они поступят на рассмотрение Государственной думы. Также в планах МНС -- усовершенствовать критерии определения объекта налогообложения и оценки стоимости полезных ископаемых.

В первом случае налогоплательщиков не устраивает выделение по газовому конденсату нескольких видов полезных ископаемых, которые облагаются по разным ставкам в зависимости от типа месторождения углеводородного сырья. Бизнес не устраивает, что это ведет к неравенству налогообложения газового конденсата в зависимости только от статуса месторождения. Во втором случае возникли проблемы у регионов с трансфертным ценообразованием при исчислении налога.

Как сообщили корреспонденту "ДП" в отделе доходов Комитета финансов правительства Ленобласти, в бюджете на 2003 год поступлений от налога на добычу полезных ископаемых запланировано 46 млн 700 тыс. рублей. По сравнению с бюджетом на этот год планка была понижена почти на 10 млн рублей. Это связано как раз с тем, что произошло перераспределение бюджетных платежей между регионами и федеральным центром. Принимая бюджет-2002, в Ленобласти планировали собрать 55,5 млн рублей.

С налогом на добычу полезных ископаемых в МНС связывают большие надежды по наполнению федерального бюджета. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, учитывая, что после принятия Госдумой главы 26 НК РФ, о чем неоднократно писал "ДП", распределение налога между федеральным центром и регионами идет в пропорции 80% на 20%. После принятия этой главы, которая вступила в силу с этого года, налог на добычу полезных ископаемых заменил сразу три налога: плату за пользование недрами при добыче ископаемых, отчисление на воспроизведение минерально-сырьевой базы и акциз на нефть и стабильный газовый конденсат.

Только за 9 месяцев этого года в бюджет поступило почти 140 млрд рублей, что составило почти 16% от всех поступлений в федеральный бюджет. По прогнозам МНС, задание на 2002 год по этому налогу будет перевыполнено, причем существенно. На следующий год оно еще выше (182 млрд против 173 млрд в этом. -- "ДП"). Однако, возможно, как раз в будущем году налоговики столкнутся с проблемами. Отвечая на вопрос корреспондента "ДП", что будет, если в будущем году конъюнктура мировых цен на углеводородное сырье (это 95% всех поступлений от этого налога) будет не столь благоприятной, как в этом году, что грозит сорвать все планы по наполнению бюджета, Андрей Федоров ответил, что МНС такую возможность предусматривает. "Скорее всего, снижение мировых цен действительно произойдет. Но, думаю, на установленные 182 млрд рублей мы все равно выйдем", -- заявил он.

Владимир Лавицкий

У spi отобрали еще шесть водок  »
Юридические статьи »
Читайте также