Подводные камни энергореформы Возможны ли инвестиции без роста тарифов?

Государственная Дума 29 ноября планирует рассмотреть очередные законопроекты из правительственного энергетического пакета. И хотя сохраняется вероятность очередной проволочки, энергетики намерены добиться своего.

РАО "ЕЭС России" распространило заявление, в котором ясно выразило свое недовольство тем, что крупные энергопотребители стали самостоятельно, минуя региональные АО-энерго, выходить на оптовый рынок электроэнергии ФОРЭМ.

Недовольство РАО "ЕЭС России" вполне понятно - не так давно постановлением Правительства РФ о реформировании энергетики было введено понятие "энергосбытовых организаций", которые были вправе покупать дешевую энергию на ФОРЭМ. Большинство крупных промышленных потребителей сразу создали такие организации (на данный момент их насчитывается 19, 14 из которых с разрешения ФЭК уже работают на оптовом рыке).

Проблема в том, что раньше работала так называемая система противовесов. Высокие тарифы на покупку электроэнергии давали возможность удерживать на приемлемом уровне тарифы для населения. Сейчас такая возможность исчерпана. С выходом на оптовый рынок электричества крупных промышленных предприятий, как предрекает РАО "ЕЭС России", возможен не только энергетический кризис, но и потеря доверия граждан к реформе.

Именно поэтому РАО "ЕЭС России" направило письмо в Правительство РФ, в котором, указав на возможные отрицательные последствия стремления крупных промышленников брать электричество по дешевым расценкам, предложило официально запретить им это делать, отправляя всех на свободный рынок, который, как ожидается, начнет функционировать с середины января будущего года. Однако сколько могут потерять региональные АО-энерго, лишенные возможности продавать электричество по своим ценам, за оставшиеся два месяца подсчитать затруднительно. Вполне возможно, что это поставит ряд энергокомпаний на грань банкротства, чего так боятся в РАО "ЕЭС России".

Помешать этому можно несколькими путями. Во-первых, как уже давно предлагает РАО, поднять тарифы. Однако такой путь чреват многочисленными отрицательными последствиями, вплоть до массовых акций протеста недовольного населения.

Энергетики тем не менее не сомневаются, что этого можно избежать. Зампред РАО Вячеслав Синюгин на прошедшей в Москве международной конференции "Российский энергетический сектор" заявил о том, что в 2003 году планируется двукратное повышение выплат дивидендов акционерам энергохолдинга - с 1,3 до 2,6 миллиарда рублей. И хотя истинные причины уверенности в будущем раскрыты не были, но в качестве возможных источников для этого были названы снижение издержек, продажи непрофильных активов РАО и возможное увеличение дивидендов дочерних компаний.

Чтобы претворение этого заявления в жизнь не сопровождалось словами "возможно", РАО "ЕЭС России" намерено создать в 2003 году инвестиционный фонд, о чем уже проинформировано Правительство РФ.

Фонд необходим для предоставления гарантий инвесторам при вложении средств в электроэнергетику в переходный период реформирования отрасли. Источником формирования средств фонда должна стать инвестиционная составляющая абонентской платы, которую региональные энергокомпании платят за пользование сетями РАО "ЕЭС России".

В результате всех вышеизложенных мер к 2005 году Россия должна получить либеральный рынок электроэнергии, при этом тарифы на электричество для населения не должны сильно возрасти. Конечно, некоторые колебания вполне возможны; так, по мнению Вячеслава Синюгина, к 2005 году цены на электричество вырастут в 1,6 раза, составив 3,6 цента за кВт.ч, но по мере развития конкуренции за право продавать электроэнергию к 2007 году они должны будут опуститься до 3 центов.

Тарас Фомченков

Между тем

Федеральная энергетическая комиссия России (ФЭК) на заседании правления приняла решение с 1 декабря повысить в среднем на 15 процентов предельные максимальные тарифы на электрическую энергию (мощность), поставляемую электростанциями - субъектами федерального оптового рынка электрической энергии - ФОРЭМ. Для потребителей электрической энергии с ФОРЭМ в регионах тарифы, по предварительной оценке, увеличатся на 4-5 процентов. Экономически обоснованный рост затрат 16 федеральных станций РАО "ЕЭС России", по мнению экспертов, до сих пор не компенсируется действующим уровнем тарифов. Предельные максимальные тарифы, утвержденные ФЭК России, вступят в силу с момента после их санкционирования Правительством.

Прайм-ТАСС

Регулирование без "тонкой настройки" Когда девять или десять процентов инфляции - вопрос непринципиальный  »
Юридические статьи »
Читайте также