Регулирование без "тонкой настройки" Когда девять или десять процентов инфляции - вопрос непринципиальный

Центральный банк планирует до конца ноября внести на рассмотрение Госдумы уточненный проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год", сообщил первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин в интервью агентству "Интерфакс".

По его словам, в новом варианте этого документа будут учтены замечания, которые высказывались профильными комитетами Госдумы.

В частности, отметил О.Вьюгин, Центробанк согласился пересмотреть заложенные в основных направлениях параметры инфляции.

"Мы готовы указать, что инфляция в 2003 году может составить не 9-12 процентов, а 10-12 процентов. Однако я не думаю, что этот вопрос является принципиальным", - сказал первый зампред Банка России.

Как сообщалось ранее, проект программы, в частности, предусматривает два сценарных варианта макроэкономического развития в следующем году, исходя из роста мировой экономики на уровне 2 процентов и 3-3,5 процента и соответственно экспортной цены на российскую нефть в 18,5 и 21,5 доллара за баррель.

Центробанк отмечает, что в обоих рассматриваемых сценариях состояние платежного баланса остается устойчивым. Рост золотовалютных резервов в 2003 году может составить 7 миллиардов долларов.

ЦБ РФ считает допустимым укрепление реального эффективного курса рубля в пределах 4-6 процентов, а темпы номинальной девальвации рубля будут меньше темпов инфляции.

Характерно, что О. Вьюгин не стал озвучивать такой важнейший показатель денежно-кредитной политики, как ориентир прироста денежной массы в обращении, а сделал акцент на "непринципиальном" пересмотре прогноза инфляции. Напомним, что ранее этот прогноз Банка России подвергся критике со стороны замглавы Минэкономразвития Аркадия Дворковича за чрезмерную жесткость. Теперь "однопроцентное разногласие" улажено.

Как уже писала "Российская бизнес-газета", сделанный Банком России упор на контроле инфляции отнюдь не случаен. Дело в том, что в условиях неопределенности состава российского агрегата денежной массы и столь же прикидочно досчитываемых Госкомстатом оценок ВВП показатель скорости обращения денег превратился в почти абсолютный фантом. А ведь в теории денежного регулирования это основной показатель, малейшее изменение которого свидетельствует о проявлении позитивных или негативных тенденций в экономике.

Понятно, что практически лишившись этого базового денежного индикатора, Банк России потерял и возможность эффективного контроля денежной массы как инструмента не только денежного, но и макроэкономического регулирования. Произошло это, разумеется, не вчера, однако к лучшему ситуация пока не меняется.

В этих условиях применяемая Центробанком тактика является оптимальной. Если тесной связи между ростом денежной массы, инфляцией и реальной экономикой не прослеживается, то единственно разумным остается весьма умеренное, а главное - предсказуемое наращивание денежного предложения и столь же стабильная и предсказуемая курсовая политика. Это позволяет даже в условиях административного повышения тарифов и отсутствия инструментов "тонкой настройки" (операции на открытом рынке ценных бумаг) добиваться снижения инфляционных и девальвационных ожиданий, а вместе с ними и уровня процентных ставок.

Так, объем денежной массы в обращении (агрегат М2) на 1 октября 2002 года увеличился с начала года на 15,2 процента (по сравнению с ростом на 23,6 за январь-сентябрь 2001 года).

Позитивная картина наблюдается в динамике сбережений населения в национальной валюте, которые увеличились почти на 30 процентов. Объективной основой для этого послужили высокие темпы роста заработной платы и индексации пенсий, которые стали источником увеличения темпов роста реальных располагаемых денежных доходов населения.

Несколько более противоречивы изменения в структуре вкладов. С одной стороны, увеличение доли срочных вкладов с 73 до 79 процентов говорит о постепенном восстановлении доверия населения к банковской системе. С другой - темп прироста депозитов в иностранной валюте пока что превышает увеличение объема рублевых вкладов.

По мнению экспертов Минэкономразвития, с учетом динамики вышеперечисленных показателей, главными задачами на ближайшую перспективу является удержание годового темпа инфляции в границах, предусмотренных на 2002 год, и противодействие факторам, способным оказать негативное влияние на успешность реализации денежно-кредитной политики.

Евгений Васильчук

Обзор прессы за 21 ноября 2002 года  »
Юридические статьи »
Читайте также