Обзор прессы за 21 ноября 2002 года

Закон "О противодействии коррупции" был одобрен 20 ноября в первом чтении. Эксперты сошлись во мнении, что документ с таким грозным названием преследует лишь популистские цели самих депутатов. Авторы проекта полагают, что с принятием нового закона соответствующие органы госвласти будут "обязаны реализовывать содержащиеся в нем положения", что, в свою очередь, мол, позволит расширить антикоррупционную законодательную базу. Иными словами, принятый документ, помимо прочего, вводит перечень лиц, которые и понесут ответственность за совершение коррупционных правонарушений. «Время МН»

С января 2004 г. все российские банки должны будут перейти на международные стандарты финансовой отчетности. Для того чтобы выполнить это распоряжение Центробанка, многим из них придется модернизировать, а некоторым и вовсе заменить свои информационные системы. Производители автоматизированных банковских систем (АБС) предвкушают серьезное увеличение продаж. «Ведомости»

Руководители крупнейших журналистских организаций, телерадиокомпаний и других центральных СМИ России обратились к Владимиру Путину с просьбой воспользоваться правом вето в отношении поправок к законодательным актам, направленным на регламентацию функционирования СМИ, в том числе в чрезвычайных ситуациях. «Время МН»

Президиум Госсовета обсудит 21 ноября проект новой редакции закона об общих принципах организации органов госвласти в регионах, разработанный в Кремле. Губернаторы убеждены, что им не хватит денег для выполнения всех возложенных на них обязанностей, но с полномочиями расставаться не хотят. «Ведомости»

Поправки к закону " О трудовых пенсиях" благополучно прошли второе чтение в Госдуме. Это означает, что с 2003 г. пенсии могут быть повышены. Поправки восстанавливают справедливость, которой российские пенсионеры лишились четыре года назад. Ведь с 1998 г. при начислении пенсии из трудового стажа граждан были вычеркнуты "нестраховые периоды" (служба в вооруженных силах, время обучения в техникумах и вузах, период ухода неработающей матери за ребенком до 3 лет и др.). Поэтому около 14 млн пенсионеров стали ежемесячно получать меньше на 100-250 рублей. Это и послужило поводом к "рождению" поправок к закону о трудовых пенсиях, с инициативой которых выступили депутаты думского комитета по труду и социальной политике. «Время МН»

Пока правительство обсуждало законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, депутаты Госдумы успели внести свой вариант. Это держалось в секрете, а 20 ноября проект был официально представлен, и теперь согласно думскому регламенту правительственный проект будет называться альтернативным. Вариант, представленный депутатами, более либерален и не лишает правительство и Центробанк прав на введение чрезвычайных мер по валютному регулированию. «Известия»

Государственная дума приняла 20 ноября во втором чтении поправки в Закон "О трудовых пенсиях в РФ". Поправки были одобрены, несмотря на резкий протест Правительства России. Депутаты приняли решение включить в общий трудовой стаж при оценке пенсионных прав застрахованных лиц "нестраховых и льготных периодов, учитываемых до 2002 года, для назначения государственных пенсий и финансирования соответствующих расходов". «Деловой Петербург»

Совет Федерации приступил к разработке нового законопроекта "О национальной безопасности РФ", в котором будут объединены правовые акты, касающиеся этой области. В настоящее время действует около 70 законов, 200 указов президента и 500 правительственных актов, касающихся национальной продовольственной, информационной, экономической безопасности. В концепции нового законодательства планируется отразить эти и новые направления. «Деловой Петербург»

На заседании Законодательного cобрания Петербурга 20 ноября был принят за основу проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон СПб "Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории Санкт-Петербурга", приводящий закон в соответствие с нормами федерального законодательства. Депутаты полностью рассмотрели и поправки к третьему чтению законопроекта "О введении на территории Санкт-Петербурга единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". «Деловой Петербург»

Госдума приняла 20 ноября в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в главы 24 и 26 Налогового кодекса РФ и некоторые акты законодательства РФ". Поправки уточняют нормы, касающиеся упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. «Деловой Петербург»

Два федеральных закона, касающихся местного самоуправления, начнут действовать в полном объеме не ранее 2005 года. Эти законопроекты – "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "О внесении изменений и дополнений в федеральный Закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" рассматриваются на заседании Правительства РФ 21 ноября. «Деловой Петербург»

"Упрощенку" ориентируют на импорт  »
Юридические статьи »
Читайте также