Обзор прессы за 22 ноября 2002 года

Правительство одобрило 21 ноября два "президентских" закона - о местном самоуправлении и об организации власти в субъектах Федерации. Отправленные на недельную доработку, оба проекта оставляют простор для борьбы приверженцев жесткой госвертикали и сторонников самостоятельности муниципальных властей. «Ведомости»

Комитет по собственности Государственной думы подготовил подправки в Закон "О приватизации государственного и муниципального имущества". Как сообщила пресс-служба нижней палаты парламента, председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский подготовил законопроект "О внесении дополнения в статью 18 федерального Закона "О приватизации государственного и муниципального имущества". «Деловой Петербург»

Чиновники с 2006 г. будут получать должности по конкурсу, расти по службе в зависимости от вклада в развитие государства и получать значительно большие, чем сейчас, зарплаты. Эти нововведения предполагают утвержденная вчера президентом федеральная программа "Реформирование госслужбы РФ" и отправленный в Госдуму законопроект "О системе государственной службы РФ". «Ведомости»

Правительство РФ на своем заседании 21 ноября одобрило комплекс мер по развитию фондового рынка. Теперь граждане России, пожелавшие вложить деньги в отечественную экономику, должны почувствовать себя солидными инвесторами, о которых заботится государство. Для улучшения жизни инвесторов – физических лиц предназначено также предложение о сальдировании доходов от операций с разными видами активов. Сейчас граждане платят налоги отдельно с каждого вида операций. «Деловой Петербург»

В начале 2003 года налоговая полиция и Госторгинспекция могут предпринять по инициативе ГТК серию масштабных проверок оптовиков и магазинов, торгующих сигарами, сигариллами и трубочным табаком. С сентября импортеры подобных табачных изделий обязаны наклеивать на каждую ввозимую сигару и пачку табака акцизную марку. «Ведомости»

В ближайшее время Министерство имущественных отношений РФ подготовит дополнения к Гражданскому кодексу (ГК) РФ и Закону о регистрации прав на недвижимость, направленные на защиту прав собственников движимого и недвижимого имущества. «Деловой Петербург»

Минэкономразвития придумало, как защитить честных покупателей незаконно проданного имущества. Зревшая два года в недрах министерства концепция решает эту проблему за счет законных владельцев. Чиновники уверены, что это единственный путь, но участники рынка выдвигают альтернативные предложения. «Ведомости»

Как стало известно Ъ, автобусное сообщение Петербурга с Финляндией может полностью остановиться в январе 2003 года. В это время вступает в силу соглашение, согласно которому весь отечественный большегрузный автотранспорт должен проходить в России специальный техосмотр. На конец ноября ни одного пункта для прохождения такой проверки не было даже в проекте. «КоммерсантЪ-СПб»

Минэкономразвития предлагает радикально упростить процедуру возмещения НДС экспортерам и сократить его срок с трех до одного месяца. Компании опасаются, что предложения ведомства Германа Грефа слишком либеральны, чтобы воплотиться в жизнь. «Ведомости»

Потребность людей выиграть за рубль миллион всегда была, есть и будет, если они в это потенциально верят. Лотереи проводились еще с незапамятных времен. Но четкого определения, что это такое, никто не скажет. Как вести бизнес на лотерейном рынке в России — тоже большой вопрос. «Время МН»

Мэры останутся без денег  »
Юридические статьи »
Читайте также