Обзор Прессы за 26 ноября 2002 года

ГТК России разослало Письмо ГТК России от 13.11.2002 №01-06/44766, касающееся товаров, подлежащих обязательной сертификации, изданное с учетом замечаний Минюста России. Этот документ издан взамен письма ГТК России от 27.12.2001 №01-06/51479. Новая редакция документа закрепляет список товаров, для которых требуется подтверждение. «Деловой Петербург»

Услуги частных нотариусов с 2004 г. подешевеют. Это предусматривает глава Налогового кодекса о госпошлинах, проект которой вчера одобрил к второму чтению бюджетный комитет Госдумы. Нотариусы считают, что новые пошлины их разорят, а риэлторы, напротив, предсказывают рост оборота нотариальных контор. «Ведомости»

В течение нескольких лет поэтапно будет осуществлен переход от существующей системы расчетов, хранения и клиринга к центральному депозитарию (ЦД). Этот вопрос обсуждался на открытом заседании ФКЦБ России, прошедшем с участием представителей профессиональных участников рынка ценных бумаг и торговых площадок. «Российская газета»

МВД России намерено усилить контроль за деятельностью частных охранных предприятий (ЧОП) и служб безопасности (СБ). Речь идет о выработке мер по борьбе с криминальными проявлениями в сфере частной детективной и охранной деятельности, которая сопряжена с использованием немалого количества оружия. «Деловой Петербург»

27 ноября Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к закону о негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Если депутаты поддержат предложенную редакцию, похороны мелких фондов будут отложены до 2009 г., а управляющие компании лишатся премии за размещение пенсионных резервов в госбумаги. «Ведомости»

Разговоры о необходимости «слома» бюрократической системы, доставшейся современной России в наследство чуть ли не с царских времен, ведутся на протяжении уже многих лет. На днях Президент Владимир Путин утвердил программу реформирования госслужбы, рассчитанную на 2003-2005 годы, и одновременно внес в Госдуму базисный проект закона «О системе государственной службы в РФ». «Российская газета»

Правительство и депутаты Госдумы после долгих препирательств договорились существенно облегчить жизнь малому и среднему бизнесу, занятому в сфере торговли. Кабинет министров поддержит поправку группы депутатов об уменьшении суммы, с которой платят налоги малые предприятия, занятые в сфере торговли, и таким образом снизит налоговый пресс на бизнес. «Деловой Петербург»

Минфин внес в правительство окончательный вариант законопроекта о валютном регулировании. Отправленный на доработку 14 ноября документ не претерпел существенных изменений. Чиновники закрепили в нем плавающий норматив продажи валютной выручки, разделили полномочия по валютному контролю и разрешили продажу валюты непосредственно уполномоченным банкам. «Ведомости»

27 ноября Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, вносящий поправки в закон о негосударственных пенсионных фондах (НПФ). В подготовленной к рассмотрению редакции законопроекта сохраняются нормы, касающиеся включения НПФ в обязательное пенсионное страхование с 1 января 2004 года. «Деловой Петербург»

Владимир Путин наложил вето на поправки в закон о СМИ, ограничивающие действия журналистов в кризисных ситуациях. На прошлой неделе руководители СМИ просили его об этом в письменной форме. Ответ на письмо президент дал лично, но не всем авторам письма: 12 из 22 подписантов места в Кремле не хватило. «Ведомости»

25 ноября межведомственная комиссия рассмотрела предложения Министерства финансов РФ, Российской ассоциации страховщиков ответственности владельцев транспорта (РАСОВТ) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по организации обязательного автострахования. Комиссия одобрила проекты нормативных документов – Правил обязательного автострахования, страхового полиса и заявления владельца автомашины, а также опознавательного знака на ветровое стекло. Важнейший же вопрос – об установлении тарифов на страховку – перенесен на заседание 29 ноября. «Деловой Петербург»

В 2004 г. негосударственные фонды получат доступ к средствам обязательного пенсионного страхования – т. е. появятся прямые конкуренты Пенсионного фонда России. Определить права и обязанности этих конкурентов Госдума должна на этой неделе, когда поправки к закону «О негосударственных пенсионных фондах» пройдут второе чтение. К сожалению, эти поправки, пролоббированные самими негосударственными фондами, делают беззащитными будущих пенсионеров. «Ведомости»

Пенсионная реформа должна существенно изменить рынок НПФ за счет создания обязательных пенсионных систем. Планируемые изменения и дополнения в Закон «О негосударственных пенсионных фондах» и другие законы могут лишить большинство фондов возможности работать на рынке пенсионного страхования. «Деловой Петербург»

Обзор Прессы за 27 ноября 2002 года  »
Юридические статьи »
Читайте также