Смерть НДС

В последнее время власти искали ответ на вопрос, как надо стимулировать экономический рост в стране. А получили ответ, как его стимулировать не надо. Олигархи сделали правительству предложение о снижении налогов. В нем разумные вещи перемешаны с абсолютно неприемлемыми в пропорции 50 на 50.

Похоже, бизнесмены полагают, что так правительство охотнее примет те положения, которые покажутся ему наименее страшными. Правда, существует риск, что власть, увидев такую наглость, вовсе откажется от нового витка снижения налогов. Точнее, перенесет его куда-нибудь на 2007 г.

По ставкам единого социального налога и НДС возможен торг (начальные позиции сторон пока отличаются на десяток процентов) , а по арендным ставкам на землю полюбовное решение может быть принято без проволочек.

Однако рядом предприниматели предлагают вообще отменить, причем уже в ближайшие годы, и федеральный, и региональный косвенные налоги - НДС и налог с продаж. НДС - "главный" федеральный налог - формально сохранится, но от него останется только название.

Необходимость изменения порядка взимания НДС продиктована, по мнению бизнесменов, застарелым конфликтом вокруг возврата этого налога экспортерам. Налоговые органы борются с лжеэкспортом и связанными с ним потерями для бюджета, затягивая возврат НДС. Суть предложения предпринимателей - изменение схемы взимания налога и, фактически, его базы.

Сейчас каждое предприятие платит НДС со всей стоимости проданного товара или услуги. Каждый участник производственной цепочки вплоть до конечного потребителя сначала платит НДС при покупке товара, а потом возмещает его, продавая произведенную продукцию. Нетрудно заметить, что скрываться от этого налога трудно, да и не нужно. Все налоговые нарушения в этой области - это мошенничества с возмещением излишне уплаченного налога.

Олигархи предлагают ввести новый по сути налог на разницу между конечной выручкой и стоимостью товаров и услуг, использовавшихся в производстве. При этом у плательщиков уже не будет мотивации уплатить налог полностью - он больше не будет перекладываться на потребителя. Мало того, появится возможность занижать базу налога.

Подобные предложения, разрушающие структуру бюджета, не могут стимулировать рост экономики в долгосрочной перспективе. Хотя бы потому, что "новый НДС" не будет способствовать производству добавленной стоимости. А низкая добавленная стоимость - это и есть главная проблема российской экономики.

Обзор Прессы за 28 ноября 2002 года  »
Юридические статьи »
Читайте также