Армии запасной

Обнародован окончательный список из 68 гражданских вузов, в которых сохранится военное образование.

На базе военных кафедр гражданских вузов в 2008 году начнут функционировать 33 учебно-военных центра для подготовки офицеров по контракту для Вооруженных сил РФ, заявил вчера начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков. Также планируется оставить 35 военных кафедр в самых элитных вузах России - там будет вестись подготовка офицеров запаса, которым придется служить в армии только в военное время.

Из государственных петербургских в почетный список вузов, в которых создадут учебно-военные центры, вошли Балтийский технический, Российский гидрометеорологический, Морской технический университеты, а также Университеты аэрокосмического приборостроения, телекоммуникаций. Военные кафедры по подготовке офицеров запаса, которых не призовут в армию в мирное время, также будут сохранены в некоторых вузах Санкт-Петербурга. Это Государственный университет, Электротехнический университет им. Ульянова, Университет информационных технологий, механики и оптики, Политехнический университет. В список таких вузов Северо-Запада входит и Балтийская академия рыбопромыслового флота (Калининград).

Ректоры вузов, где закроются военные кафедры, говорят, что не завидуют коллегам. На конкурсе при поступлении в вуз наличие военной кафедры не отразится, убеждены они, а "головной боли от такой ответственности прибавится".

Среди тех, кто считает предстоящие перемены рациональными, - ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его мнению, военные училища и академии обучают половину курсантов по специальностям, которые гораздо лучше преподаются в гражданских вузах, - от строителей до юристов. Только вот себестоимость подготовки у военных в несколько раз больше. Логично предположить в таком случае, что реформа должна затронуть и военные вузы. Минобороны действительно планирует до 2010 года сократить 17 военных вузов. Начнется этот процесс уже в следующем году. Правда, подготовку курсантов 11 из 17 сокращаемых вузов предполагается передать в родственные учебные заведения того же вида или рода войск. О передаче полномочий по подготовке этих специалистов гражданским вузам речь не идет.

Нынешняя система подготовки офицеров запаса в гражданских вузах действует с 1926 года.

В России сегодня на 229 военных кафедрах проходят обучение 170 тысяч человек.

На армию в 1 млн человек в России приходятся 3,5 миллиона офицеров запаса.

Мнения

Владимир Васильев, председатель совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор Университета информационных технологий, механики и оптики:

- В нашем университете ничего не изменится: все четыре военные кафедры, которые существуют сегодня, будут работать в прежнем режиме, выпускать офицеров запаса. А создавать на нашей базе учебно-военный центр не было бы никакого смысла - мы просто не смогли бы набрать туда студентов. Еще летом мы проводили соответствующий опрос: из 398 человек лишь двое готовы были служить 5 лет по окончании вуза. Причина понятна: информационные технологии развиваются настолько интенсивно, что через пять лет входить в гражданскую профессию будет уже поздно.

Илья Дементьев, проректор по учебной работе СПбГУ:

- О деталях говорить еще рано, но очевидно, что меняется общий подход. И Минобразования, и Минобороны стремятся к тому, чтобы сделать подготовку офицеров более профильной. Очевидно, что в связи с этим и в нашем Университете будут пересмотрены профили подготовки офицеров запаса.

Поскольку наличие или отсутствие военной кафедры никак не связано с предоставлением отсрочки от армии, то сокращения числа абитуриентов, разумеется, не будет. Но в вузы, где сохранятся военные кафедры, пойдут люди, целенаправленно планирующие получить не только хорошее гражданское образование, но и погоны. Для того чтобы сделать карьеру в силовых структурах - это хороший старт.

Лев Карлин, ректор Гидрометеорологического университета:

- Наш университет - в списке вузов, где должны быть созданы учебно-военные центры. С одной стороны, список почетный, нас оценили, доверили выполнение серьезной задачи. Но в то же время я понимаю, сколько проблем теперь предстоит решать. Нужно будет корректировать учебный план и решать вопрос с набором. Судите сами: мы должны готовить не офицеров запаса, а кадровых офицеров. Но если вы мечтаете о карьере военного, то куда пойдете учиться: в военное училище или гражданский вуз? Студент, выбравший обучение в учебно-военном центре, должен будет подписать контракт, согласно которому он обязан отслужить в Вооруженных силах 3-5 лет в зависимости от специальности. Но потом ему будет уже не догнать своих сверстников, которые, отслужив один год, успеют за это время сделать карьеру.

Абитуриентам почти не оставили выбора Количество вузов с военными кафедрами сократят  »
Юридические статьи »
Читайте также