Обзор Прессы за 2 декабря 2002 года

Новый закон о связи изменяет порядок предоставления услуг телефонии по выделенным сетям. Теперь операторы выделенных сетей (ОВС) не смогут передавать международный трафик в обход "Ростелекома". В компаниях оценивают свой будущий ущерб в сотни миллионов долларов, а аналитики предсказывают ухудшение качества связи для их абонентов. «Ведомости»

1 декабря 2002 года, вступили в силу новые правила сертификации лекарственных средств в России. В Минздраве РФ уверены, что новый порядок ускорит процесс сертификации лекарств. Они будут сертифицироваться единожды: импортная продукция при ввозе в Россию, а отечественная – при производстве. Срок действия сертификата – 3 года. Его будут выдавать центры качества при Минздраве. «Деловой Петербург»

Депутаты Государственной думы все-таки решили застолбить за собой право ограничивать рост тарифов на электричество и тепло. 30 ноября комитет по энергетике одобрил соответствующие поправки, которые будут рассмотрены палатой при втором чтении пакета законопроектов о реформе электроэнергетики. Правда, пользоваться этой нормой депутаты смогут только при составлении бюджетов на 2004 и 2005 г. «Ведомости»

До 1 февраля 2003 года администрация Петербурга и ОАО "Ленэнерго" совместно разработают комплекс мер по реформированию городского электросетевого хозяйства. Соответствующая договоренность была достигнута на состоявшемся 28 ноября закрытом заседании правительства Петербурга. «Деловой Петербург»

Отклоненный в первом чтении 27 ноября правительственный законопроект о реформе ЖКХ был вновь представлен на голосование депутатов. В итоге парламентарии большинством голосов приняли документ в первом чтении. Это означает, что с 2005 г. большинство россиян, и в частности пенсионеры, могут лишиться действующих льгот по оплате коммунальных услуг. «Время МН»

В пятницу, 29 ноября, Государственная дума РФ приняла в первом чтении новую редакцию федерального Закона "О связи". В законопроекте, подготовленном Министерством связи РФ, пока не "прописан" один из важнейших вопросов – о добровольности выбора повременной или абонентской оплаты услуг связи. «Деловой Петербург»

Депутаты приняли новые поправки в базовый для фондового рынка закон "О рынке ценных бумаг". В них учтены замечания президента, которому не понравилось расширение полномочий Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Впрочем, в ФКЦБ не расстроились и придумали, как регулировать рынок с прежними полномочиями. «Ведомости»

В пятницу, 29 ноября, Госдума утвердила план законодательной работы на декабрь. В числе приоритетных законопроектов депутаты намерены обсудить проект бюджета-2003, пакет правительственных законопроектов по реформе МПС, правительственный пакет законопроектов по реформе электроэнергетики, а также закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и новую редакцию Таможенного кодекса. «Деловой Петербург»

В начале следующего года ГТК может ввести единую лицензию таможенного брокера, дающую возможность работы по всей территории страны. Одновременно будут снижены суммы, которые брокеры перечисляют в обеспечение гарантии уплаты таможенных платежей. «Ведомости»

С 1 февраля 2003 года большинство торговцев на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах будет обязано использовать кассовые аппараты. Соответствующий пункт содержится в Распоряжении администрации №2344-ра от 22 ноября 2002 г. "Об упорядочении применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в Санкт-Петербурге". «Деловой Петербург»

Новый ветеринарный сертификат, согласование которого с американцами длилось почти полгода, не стал прочной преградой для чужеземных окорочков, и в Минсельхозе вызрела идея ужесточить тарифную политику, увеличив таможенные пошлины на курятину с 25% до 35%, а также поставить заслон обрушившиеся на наш рынок иностранную свинину. Однако комитет по бюджету Госдумы рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении изменения в закон "О таможенном тарифе", которые как раз касаются увеличения импортных пошлин на мясо и мясопродукты. «Известия»

Жалобы нефтяников премьеру Михаилу Касьянову на его подчиненного Виктора Христенко, несправедливо, по их мнению, ограничивавшего экспорт нефти, возымели действие. На прошлой неделе правительственная комиссия по доступу к трубопроводам впервые не только уменьшила, но и увеличила некоторым компаниям экспортную квоту. Среди счастливчиков оказались "Сибнефть", "Башнефть" и "Татнефть". «Ведомости»

Законы спланировали  »
Юридические статьи »
Читайте также