Обзор прессы за 4 декабря 2002 года

Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) предлагает внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и отнести акты проверок и ревизий к доказательствам по уголовным делам. Кроме того, в планах ФСНП – добиться отмены так называемого "деятельного раскаяния", когда, совершив налоговое преступление, можно было, "раскаявшись", избежать уголовной ответственности. «Деловой Петербург»

Кредиторы не должны мешать слияниям и прочим реорганизациям компаний - такова суть изменений Гражданского кодекса, подготовленных в Минэкономразвития. Если эти поправки будут приняты, компаниям больше не потребуется досрочно расплачиваться по займам или заручаться неформальным согласием кредиторов для оптимизации своих структур. «Ведомости»

Правительство РФ планирует в начале 2003 года повысить пошлины на ввоз в Россию грузовых автомобилей старше 7 лет. Пошлины будут повышены в начале следующего года примерно на 10-20%. В планах Правительства ввести запрет на эксплуатацию автомобильных средств, оборудованных дизельными двигателями, не соответствующими экологическому стандарту "Евро-2" и ниже. «Деловой Петербург»

Минфин больше не возражает против отмены налога с продаж с 2004 г. Но как компенсировать "выпадающие доходы" региональным бюджетам, чиновники не придумали. Сильнее всего пострадают Москва, Московская область и Санкт-Петербург. «Ведомости»

Законопроект о Счетной палате РФ будет принят в начале следующего года. В настоящее время этот законопроект дорабатывается в Госдуме с учетом всех замечаний, которые сделало Правительство РФ. «Деловой Петербург»

Минэкономразвития, Минфин и Центробанк закончили работу над законопроектом "О страховании вкладов", и в середине декабря он поступит в Думу. За отведенные на доработку пять дней документ не претерпел значительных изменений. Чиновники уверяют, что улучшить законопроект уже невозможно, а банкиры видят в нем несколько крупных изъянов. «Ведомости»

4 декабря депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга рассматривают в третьем чтении проект Закона "О введении на территории Санкт- Петербурга единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности". По мнению разработчиков данного законопроекта, такой переход неизбежен с 1 января 2003 года, когда подлежит отмене предыдущий закон о "вмененке" как противоречащий Налоговому кодексу (НК) РФ. «Деловой Петербург»

Правительство никак не может смириться с тем, что компании освободились от экологических платежей. Чтобы собирать эти деньги до принятия соответствующего закона, правительство хочет реанимировать постановление, незаконность которого уже признана Верховным судом. Лучшие государственные юристы будут сражаться за документ сразу в двух инстанциях - президиуме Верховного суда и Конституционном суде. «Ведомости»

Группа депутатов Государственной думы и представители Союза журналистов России подготовили законопроект, призванный реорганизовать государственное телерадиовещание в общественное. 2 декабря законопроект был внесен в Госдуму. Не стоит, однако, ожидать, что государство добровольно расстанется с таким лакомым куском, как ВГТРК. «Время МН»

В последнее время все более острой становится проблема возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость. Олигархи предлагают радикально изменить способ его сбора, а экспортеры жалуются всем, кто готов слушать, что сумма не возвращенного им НДС составляет уже десятки миллиардов рублей. Но, в конце концов, все сводится к одному вопросу: кто из экспортеров добросовестный, а кто - нет. «Ведомости»

Таможня ослабила контроль над избранными  »
Юридические статьи »
Читайте также