Обзор Прессы за 5 декабря 2002 года

С 1 января 2003 года петербургские предприниматели, ранее платившие налоги по "вмененке", должны будут перейти на упрощенную или на общую систему налогообложения. Это произойдет потому, что депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга второго созыва так и не успели принять в третьем чтении проект Закона "О введении на территории Санкт- Петербурга единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности", который, в отличие от предыдущего закона о "вмененке", не противоречит Налоговому кодексу (НК) РФ. «Деловой Петербург»

До конца года российское правительство планирует утвердить проект Закона "О страховании вкладов физических лиц в РФ". Чтобы гарантировать гражданам возврат денег из банков, власти готовы идти даже на изменение расходов бюджета. Впрочем, расслабиться частным вкладчикам не дадут. «КоммерсантЪ-СПб»

Правительство рассмотрит вопрос о создании единого управляющего и контролирующего органа федеральной исполнительной власти в области производства и оборота алкогольной продукции. Вопрос о создании такого органа будет решаться в рамках административной реформы в стране. «Деловой Петербург»

Министерство по антимонопольной политике (МАП) сделало российским абонентам своеобразный новогодний подарок. 4 декабря правление МАПа разрешило операторам связи снижать вдвое тарифы на междугородную телефонную и телеграфную связь с 25 декабря по 7 января. Не все операторы спешат воспользоваться этой возможностью - в этот период телефонные сети и так обычно испытывают перегрузки. «Ведомости»

Коллегия Министерства связи и информации РФ одобрила "Концепцию развития рынка услуг почтовой связи", которая должна быть внесена в Правительство РФ для рассмотрения в I квартале 2003 года. «Деловой Петербург»

4 декабря Министерство путей сообщения (МПС) и компания "ТрансТелеКом" сообщили о появлении новой услуги для железнодорожных перевозчиков - "Электронной товарной накладной". Она позволит значительно сократить время доставки грузов. Впрочем, выигрыш во времени может потеряться при прохождении таможенных постов, с которыми МПС пока договориться не может. «Ведомости»

Правительство РФ утвердило правила привлечения брокеров для продажи госпакетов акций через организаторов торгов. Этот способ продажи введен новым Законом "О приватизации" и до настоящего времени не применялся в России. «Деловой Петербург»

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект об обязательном страховании пассажиров. Проект, подготовленный при участии близкой к МПС страховой компании "ЖАСО", должен был законодательно закрепить обязанность пассажиров оплачивать страховки от несчастного случая. «Ведомости»

В этом году реформа российской энергетики не получит законодательного оформления. Вчера об этом заявил журналистам председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета федерации Оганес Оганян. Он пояснил, что СФ не станет настаивать на рассмотрении поправок к энергетическим законам во время заключительного заседании парламента 27 декабря, так как парламентарии "тоже хотят отдохнуть". «КоммерсантЪ-СПб»

Минфин решился снизить предельную ставку ЕСН - но пока только до 30%. Правда, чиновники по-прежнему не верят в быструю легализацию зарплат. Поэтому предлагают одновременно повысить ставку налога на добычу нефти на 20 - 25%. «Ведомости»

Государственная дума в конце минувшей недели не стала рассматривать поправки к проекту федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах". Депутаты просто не успели уделить внимание одному из важнейших законов. Еще немного, и НПФ превратятся в активных игроков финансового рынка. Со следующего года они смогут распоряжаться накопительной частью трудовой пенсии. Правительство, судя по всему, готово с этим согласиться. "Известия"

Скоро снизят ЕСН За счет нефтяников  »
Юридические статьи »
Читайте также