Абитуриентам почти не оставили выбора Количество вузов с военными кафедрами сократят

Вчера Минобороны обнародовало перечень российских вузов, в которых будет сохранено военное обучение . В Санкт-Петербурге возможность получить офицерское звание параллельно с высшим образованием сохранится у студентов 10 гражданских учебных заведений. Все прочие ныне существующие военные кафедры в 2007 году будут расформированы, а их преподавательский состав перейдет в распоряжение командования ЛенВО.

О том, что из существующих в России 229 институтских военных кафедр к 2010 году останется не более 35, в Минобороны заявили еще в июле. Конечный список гражданских учебных заведений, где вместе с дипломом о высшем образовании студенты будут получать и лейтенантские погоны, тщательно скрывался, однако, по данным Ъ, в Петербурге в него могли попасть не более пяти вузов. Министра обороны Сергея Иванова тут же обвинили в желании "забрить лбы" всем студентам. Напомним, в качестве одного из аргументов в пользу реформы господин Иванов назвал сокращение "взяткоемкости" высшего образования. Не секрет, что тысячи российских юношей идут на все, чтобы поступить на дневное отделение вуза, имеющего военную кафедру, и получить отсрочку от призыва.

По словам начальника службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николая Панкова, в Петербурге кроме СПбГУ военные кафедры сохранят еще четыре вуза, которые по-прежнему будут готовить лейтенантов запаса. По словам генерала Панкова, ни одного из них в мирное время не призовут служить в войсках. Кроме того, на базе других пяти гражданских высших учебных заведений будут созданы учебно-военные центры (УВЦ). Их главная цель -- подготовка кадровых военных специалистов. Студент сможет заключить контракт и стать слушателем УВЦ, а Минобороны будет платить ему стипендию. После выпуска офицер -- военный инженер отправится в армию и будет служить предусмотренный контрактом срок.

Один из пяти УВЦ будет развернут на базе факультета военного обучения Государственного университета авиационного приборостроения, где Ъ заявили, что рассчитывают на "существенное увеличение числа абитуриентов вуза": "Посудите сами, сегодня в Петербурге военные кафедры имеют около 30 институтов, а останется лишь 10. Интерес к нам наверняка возрастет". Кроме того, на факультете предполагают, что в ближайшее время им будут спущены новые учебные планы, а также сама структура УВЦ. Не исключено, что в УВЦ смогут получать военное образование студенты из других гражданских заведений, при условии их заинтересованности в этом.

Что касается упраздняемых военных кафедр, то вчерашнее известие в большинстве случаев не стало неожиданностью для их руководства. Лишь в Университете экономики и финансов (бывший Финэк. -- Ъ) признались, что ничего не знают про решение военных, поскольку "никаких бумаг не получали". "А мы знали, что нас не будет в списке, -- заявили Ъ на военной кафедре Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. -- Это означает, что все слушатели доучатся у нас до конца, станут лейтенантами, а в 2007 году кафедру расформируют". Как сообщил начальник пресс-службы командующего ЛенВО Юрий Кленов, в понедельник начальник управления военного образования округа проведет совещание, на котором будет обсуждаться директива Минобороны и дальнейшая судьба военных преподавателей: после сокращения все они поступят в распоряжение командующего ЛенВО.

Алексей Соболев

Студент или солдат? Военные кафедры в большинстве российских вузов сокращаются  »
Юридические статьи »
Читайте также