Касьянов пообещал снизить налоги

Вчера Правительство РФ на своем заседании обсуждало ход налоговой реформы. Накануне заседания глава кабинета министров Михаил Касьянов сказал журналистам, что стратегия остается неизменной: снижение налогового бремени и упрощение схем налогообложения.

Вопрос лишь в сроках: если ситуация в экономике, в частности на внешнем рынке, будет благоприятной, то снижение налогов будет предпринято уже в следующем году. Однако более серьезных мер в этом направлении можно ожидать в 2004 году, когда пик наших платежей по внешнему долгу будет пройден.

Экономия бюджетных средств и снижение выплат по внешнему долгу, по мнению Касьянова, создают и профицит бюджета, и финансовые резервы. Профицит, по мнению премьера, - не самоцель.

Какие же резервы снижения налогов есть у Правительства? Прежде всего налог с продаж, который предполагается отменить с 1 января 2004 года. Эта мера может сильно ударить по региональным бюджетам, поэтому Правительство решило полностью компенсировать регионам потерю средств. Необходимая сумма, по расчетам Минфина, составляет 70 млрд. рублей. Для компенсации есть два возможных варианта. Первый - передать в ведение региональных бюджетов сбор акцизов на нефтепродукты, что должно принести до 40 млрд. рублей. Второй - пересмотр налогов на имущество предприятий.

Об этом после заседания рассказал заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Прежде всего речь шла о налоге на добавленную стоимость. Его ставка, убежден Шаталов, может быть снижена до 17,5 процента (против нынешних 20 процентов). Замминистра пояснил, что окончательно предложения по этому вопросу будут сформулированы и представлены в Правительство в январе будущего года.

Другим шагом может стать отмена контроля за крупными расходами физических лиц. Контроль удалось наладить, однако доначисления налогов оказались невелики: в среднем, по 22 рубля на одну налоговую декларацию. Такие поступления не покрывают расходов на саму систему контроля.

Обсуждалось и возможное снижение единого социального налога - на 5 процентов. Однако определенные сроки для этого новшества пока не установлены. Минфин предлагает 2005 год, а Минэкономразвития считает возможным снизить налог уже в 2004 году.

Екатерина Васильченко

Сколько заплатим за имущество

Однако не исключено, что ряд налогов будет повышен. Прежде всего речь идет о недвижимости, которая сейчас облагается налогом исходя из оценок БТИ. Минфин предлагает взимать налоги исходя из рыночной стоимости.

В Министерстве по налогам и сборам уточнили: не исключено, что конкретные ставки налога на имущество физических лиц будут уже в недалеком будущем устанавливаться региональным законодательством, а федеральным законом - только максимальная ставка налога.

Заметных реформ, по словам Шаталова, можно ожидать в сфере налогов за пользование недрами. Однако до конкретных решений в этой сфере еще далеко, поскольку вокруг них завязалась ожесточенная дискуссия на разных уровнях. Поэтому Правительство не предпримет решительных действий без тщательного анализа.

Ставки сделаны В России больше не будут снижать налоги  »
Юридические статьи »
Читайте также