Повышать нельзя понизить

Правительство собирается утвердить план налоговых преобразований на 2003-2005 годы в конце января одновременно с планом госрасходов. На заседании в четверг высказывались разные мнения по поводу дальнейших шагов налоговой реформы. От точки зрения, что 2003 год должен стать "годом раздумий и размышлений", до требований "немедленно исправить" допущенные в ходе реформы ошибки. Бизнесмены, первые указавшие власти на то, что с налоговой реформой не все в порядке, опасаются, как бы чиновники, занятые дискуссиями о допустимой планке собственного либерализма, не наделали новых ошибок. Основания для опасений у них есть.

Главной среди уже совершенных правительством ошибок предприниматели называют отмену инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Бизнесмены, которым до 1 января 2002 года инвестльгота позволяла уводить от налогообложения до 50% прибыли, подсчитали, что снижение ставки налога с 35 до 24% по сути привело к увеличению нагрузки на предприятия.

В Минэкономразвития уже признали, что погорячились с отменой инвестльготы, поскольку бизнес лишился стимула вкладывать средства в производство. Минфин же до сих пор пытается оправдаться утверждениями, что льгота носила "искусственный характер" и реально ею пользовались только крупные предприятия. О снижении ставки налога на прибыль (есть предложения установить ее на уровне 20%) или частичном возвращении льготы финансовое ведомство отказывается даже говорить.

Среди возможных мер по облегчению налоговой нагрузки правительство называет снижение единого социального налога (ЕСН) и налога на добавленную стоимость (НДС). Минфин предлагает установить единую ставку НДС в 17,5%, отменив все льготы. Но в министерстве считают, что правительству не стоит обращаться с такими предложениями в Госдуму раньше 2005 года - накануне выборов депутаты откажутся повышать НДС на товары первой необходимости (сейчас они облагаются по пониженной ставке).

35,6%-ный ЕСН с ограниченным доступом к регрессивной шкале - высокая нагрузка на фонд оплаты труда, побуждающая работодателей применять "серые" зарплатные схемы. У Минфина есть два варианта - снижение максимальной ставки до 30% или облегчение доступа к регрессивной шкале. Возможно и то и другое - присутствовавший на заседании председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков заявил, что предприятия будут платить ЕСН по ставке не выше 20%. Минфин считает такие предложения авантюрными и хочет отложить решение вопроса по ЕСН также до 2005 года.

Способ прекратить затянувшиеся дискуссии между правительственными либералами и консерваторами придумал министр по антимонопольной политике Илья Южанов. Он посоветовал Касьянову передать работу над налоговой реформой более прогрессивному Минэкономразвития. Отвечающий за доходы бюджета Минфин, убеждал премьера г-н Южанов, всегда будет препятствовать снижению налогов. Касьянов, однако, считает, что наличие двух точек зрения поможет кабинету принять "правильное решение".

Для бизнеса это решение может быть и отрицательным. Правительство не отвергло предложение Минфина увеличить на 18% налог на добычу полезных ископаемых. Сейчас нефтяники платят 340 руб. за тонну добытого топлива, а ставка налога корректируется в зависимости от цены на нефть и валютного курса. С 1 января 2004 года ставка может возрасти до 400 руб. Нефтяники от такой инициативы не в восторге. Как рассказали "Известиям" в "ЛУКОЙЛе", за счет введения ЕСН с января у компании и так увеличилась налоговая нагрузка, а после того как цены на нефть на мировом рынке начали расти, налоги выросли на 70%. "Если последует еще одно увеличение, у компаний сократятся средства, которые они могут вкладывать в развитие ресурсной базы, следовательно, темпы роста добычи нефти в будущем сократятся", - говорят в "ЛУКОЙЛе". В другой крупной нефтяной компании "Известиям" сказали, что в результате повышения цены барреля нефти марки Urals $23 ставка налога на добычу окажется на уровне 25-26%, при том что в нынешнем законе она установлена в 16,5%.

До сих пор основным требованием бизнеса от власти было стабильное налоговое законодательство. Пока что каждый новый год становится для нефтяников непредсказуемым. С начала текущего года был введен новый налог на добычу полезных ископаемых, 1 января 2003 года последует рост акцизов на нефтепродукты. Если правительству удастся претворить новую идею в жизнь, в 2004 году нефтяникам вновь придется пересчитывать налоги.

Елена Короп, Мария Игнатова

Обзор Прессы за 9 декабря 2002 года  »
Юридические статьи »
Читайте также