Обзор Прессы за 9 декабря 2002 года

Администрация Петербурга ужесточает порядок размещения наружной рекламы в городе. Чиновники говорят об упорядочивании рынка и необходимости пополнения городского бюджета. Но, по мнению рекламистов, в новых условиях поставить новый биллборд в городе будет практически невозможно. «Ведомости»

В понедельник Россия может быть выведена из Конвенции о международных автоперевозках. Это значит, что на границе встанут километровые очереди, а цена многих импортных товаров взлетит в несколько раз. В то, что иностранцы, от которых зависит это решение, пойдут на такой шаг, на словах не верит никто. Слишком велики будут потери как со стороны России, так и со стороны Европы. Однако и таможня, и российские импортеры на всякий случай готовятся к худшему. «Известия»

Сконцентрировав госдоли в капиталах банков в Минимуществе, государство собирается распространить этот опыт на страховые и инвестиционные компании. Как стало известно "Ведомостям", проект распоряжения правительства о передаче Минимуществу долей ведомств и ГУПов находится на согласовании в Минфине. Впрочем, многие ГУПы извлекли урок из опыта с банками и успели подготовиться к новой инициативе. «Ведомости»

С 1 января 2003 года все автолюбители будут платить транспортный налог Тем, кто ездит на машине по доверенности, можно не беспокоиться. Зато владельцам транспортных средств придется выложить из кармана деньги. И немалые. «Время МН»

"Техническая доработка" законопроекта о валютном регулировании обернулась его заметным ужесточением. Чиновники вписали в документ требование к владельцам зарубежных счетов отчитываться о всех движениях средств на этих счетах и обязали экспортеров резервировать половину суммы сделки, если отсрочка по платежу превышает шесть месяцев. Пока в Государственной думе готовятся к ожесточенным спорам перед первым чтением, бизнесмены думают, как обойти новые правила. «Ведомости»

Замминистра природных ресурсов Максим Яковенко надеется, что федеральный Закон "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" будет принят в I квартале 2003 года. Замминистра считает, что новый порядок взимания экологической платы, прописанный в законе, будет стимулировать предприятия инвестировать средства в природоохранные мероприятия. «Деловой Петербург»

В новом году грозит повториться рост цен на газеты, журналы и книги, наподобие того, что наблюдался в начале 2002 г. Минфин предлагает значительно сократить действие льготной ставки налога на добавленную стоимость для рынка СМИ. «Ведомости»

С Нового года цены на пиво и слабоалкогольную продукцию вырастут вдвое. 8 декабря ГТК РФ отменил принятое 5 ноября Комиссией правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике решение, согласно которому снижались импортные пошлины на технологическое оборудование для пивоваренной отрасли. «Время МН»

Петербургские антимонопольные органы намерены более активно вмешиваться в деятельность властей, которые будут вынуждены во многом согласовывать свои действия с ТУ МАП. «Деловой Петербург»

Правительство решило не усердствовать в ограничении тарифов МПС на следующий год. Размер индексации стоимости железнодорожных перевозок в следующем году остается на прежнем уровне - 12%. Но взамен чиновники санкционировали фактическую отмену второго этапа унификации тарифов. Уравнивание стоимости перевозок в направлении морских портов и сухопутных погранпереходов откладывается на неопределенное время. «Ведомости»

Петербургским парламентариям следующего созыва предстоит рассмотреть целый ряд протестов прокурора Петербурга на местные законы, связанные с налогообложением. Примечательно, что средний возраст нормативных актов, легитимность которых решил оспорить прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук, варьируется от 3 до 7 лет. Самым "старым" из них является принятый в 1995 году Закон "О налоговых льготах", действующий с изменениями на 24 ноября 2000 года и предоставляющий льготы по налогу на прибыль фирмам, работающим на территории некоторых субзон Петербурга. «Деловой Петербург»

Теперь или в МАП, или -- пропал  »
Юридические статьи »
Читайте также