Студент или солдат? Военные кафедры в большинстве российских вузов сокращаются

До 2010 года количество военных кафедр в институтах и университетах уменьшится в 8 раз. Уже начиная с нынешней осени военные не будут давать заказ гражданским вузам на подготовку офицеров запаса ни на текущий, ни на последующие годы. Доучат лишь тех, кто поступил ранее, до реформы. Необходимые документы направлены в Минобразования и вузы России.

"Смычки наголо!"

Если говорить откровенно, тучи над военными кафедрами сгущались уже давно. В Министерстве обороны не раз признавали, что ни должного контроля за ними не ведут, ни действенной помощи оказать не могут. Глава военного ведомства Сергей Иванов был еще жестче. Он никогда не скрывал, что считает такие подразделения, мягко говоря, неэффективными. По его мнению, они только повышают "взяткоемкость" вуза, а государство зря тратит деньги на их содержание.

- Эти кафедры появились с одной целью - чтобы студенты не служили срочную службу, а сразу автоматически получали офицерские звания и зачислялись в запас, - не раз повторял министр.

Студентов дневных отделений, имеющих отсрочки от армии, он открыто называл "даровитыми балалаечниками", "сачками", пользующимися слишком мягким, по мнению главы военного ведомства, законодательством .

"Балалаечники" в долгу не остались. В Петербурге они организовали марш протеста и вышли "со смычками наперевес". А весной по всей стране прокатились выступления молодежи в рамках всероссийской гражданской акции "Отменим отмену!". В Москве, например, на территории МГУ затеяли "Политические жмурки". Игра отличалась от любимого детского развлечения тем, что "водящий" представлял собой сурового военкома, в то время как убегавшие студенты отмахивались от его цепких рук "Конституцией РФ " и "правом на образование".

Но вот, похоже, шутки закончились.

- На базе 229 кафедр, которые сегодня существуют, мы оставим 30-35 . Однако обучение там будет идти совсем по другой схеме. В частности, на этих кафедрах будут готовить специалистов по наукоемким военным специальностям. Ракетчиков, специалистов ВВС и ПВО, связистов, инженеров-строителей, психологов, - сообщил начальник службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ генерал армии Николай Панков. Что же касается офицеров запаса, которые сейчас составляют основу младшего командного состава, то "в условиях сегодняшних реалий существует более компактная и менее дорогостоящая система их подготовки", - отметил генерал Панков.

Кроме того, уточнил генерал, студентам учебных заведений, где сохранят военную кафедру, придется посещать ее в обязательном порядке. А после вручения диплома новоиспеченные офицеры должны будут три года служить по контракту. Такой документ им придется подписать сразу после поступления в данный институт.

Учтем, что Минобороны "намерено проводить последовательную политику" и по сокращению количества отсрочек. Напомню, что их у нас свыше 20 видов - больше, чем в любой другой стране, имеющей аналогичную с российской армию. Правда, специальные отсрочки планируется оставить. Таким образом, любой, кто не защищен отсрочкой, пойдет служить.

Учеба в строю

Для нашего города эта проблема стоит особенно остро. Ведь в Петербурге такие кафедры есть в большинстве учебных заведений. Именно там вчерашние школьники до сих пор изучали "науку побеждать". Здесь они могли получить военную специальность, стать офицерами запаса и в случае призыва идти уже не рядовыми. По крайней мере был реальный шанс избежать дедовщины и неуставных отношений. Так что молодые люди первым делом после выбранной специальности узнавали, есть ли в институте "война".

Неудивительно, что вузы стали активно использовать это преимущество. Если в советские времена институтов, университетов с военными кафедрами было 70, то к 2002 году их стало 225. В 2004-м, по данным Института экономики переходного периода, их число увеличилось до 250. Причем рост шел в основном за счет негосударственных учебных заведений.

Сейчас ситуация изменилась. В нашем городе, по предварительным данным, сохранится всего пять кафедр. С 15 июня уже приостановлен набор студентов. Против такого подхода к делу активно выступили ректоры вузов. Председатель совета ректоров Владимир Васильев, чтобы как-то смягчить ситуацию, предложил ввести межвузовскую систему, то есть оставить одну военную кафедру на несколько вузов.

Письма и прошения, где изложены все эти предложения, уже отправлены С. Иванову и другим высокопоставленным военным. А вот на родное Министерство образования и науки надежды, похоже, никакой. Его глава Андрей Фурсенко решил остаться над схваткой. Он подчеркнул, что ликвидация военных кафедр в вузах - дело Минобороны. "Если Министерство заявляет, что кафедры ему не нужны, то это его право, и мы не можем ничего ни убавить, ни прибавить. Другое дело, что нельзя разрывать учебный процесс. Армия не должна прерывать учебу". В этом смысле министр выступает за сохранение отсрочек для студентов и аспирантов. Ну что ж, и на том спасибо.

Вместе с дипломом... повестка

Но не все так просто. Само Минобороны эту проблему решить не сможет. Нужны согласования в правительстве, постановление Госдумы, изменения в законодательстве. А в Белом доме уже подчеркнули, что вопрос является очень сложным. Никаких решений по вопросу ликвидации военных кафедр в вузах правительство пока не принимало. Хотя инициатива Минобороны "прорабатывается".

Но, так или иначе, камень брошен. Почувствовав изменение ситуации, военные уже сейчас занялись пополнением рядов. К примеру, летом на некоторых факультетах Госуниверситета студентам вместе с дипломами вручали... повестку в военкомат. В результате в армию ушли служить все, кто не имел законных льгот. Пока офицерами запаса.

Что дальше? Сейчас на военных кафедрах обучаются 170 тысяч студентов по 373 военным специальностям. На что они могут рассчитывать? Что будет с материальной частью кафедр? Как сложится судьба преподавателей? А главное - снова встает взрывоопасная дилемма: кто больше требуется государству, хороший солдат или плохой студент? Думается, что нам нужна и просвещенная армия, и образованное общество. Одно другого не исключает. Так что рано затевать всеобщую стрижку под ноль...

КСТАТИ

Список российских вузов, в которых после 2008 года сохранятся военные кафедры, будет опубликован 8 сентября. В рамках реформы число военных кафедр в вузах предполагается сократить примерно до 30 (сейчас их свыше 200).

Денежное довольствие военнослужащих по контракту с 1 января 2006 года вырастет на 15%. 06 этом заявил министр обороны России Сергей Иванов, который выступил в Академии Генштаба. По его словам, сейчас армия нуждается в специалистах-профессионалах, которые будут основой мобильных и хорошо оснащенных российских Вооруженных сил.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Селезнев, начальник факультета военного обучения Балтийского государственного технического университета ("Военмех") им. Д. Ф. Устинова:

- Возможно, количество военных кафедр в вузах и следует сократить, но в разумных пределах. У нас же, как всегда, крайности. Но если пустить все под нож, потом будет очень трудно восстановить потерянное. Мы это проходили уже не раз.

Надо учитывать и специфику вуза. В нашем университете, например, ведется подготовка по целому ряду военных специальностей. Многие практические знания по этим дисциплинам студенты приобретают как раз на факультете военного обучения. Это хорошее дополнение к гражданским профессиям. И все это ликвидировать? Если говорить о качестве подготовки, то совсем недавно нас по всем статьям инспектировала комиссия из Министерства обороны. Все оценки были положительными, замечаний - минимум.

Александр Викторов - председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга:

- Моя точка зрения: служить должны все, кому положено. Другое дело, что прерывать образование нельзя. Однажды, в 80-е годы, в стране уже была введена такая система. Ничего хорошего из этого не вышло. Помню, что в ту пору у меня со второго курса были призваны студенты. Я с ними переписывался, и их впечатления от армейских порядков были не лучшими. Но главное - по своим знаниям они оказались отброшенными на несколько лет назад.

В работе военных кафедр я вижу много положительного. Здесь дают еще одну специальность, готовят офицеров запаса, воспитывают волю, прививают дисциплину. Разве это плохо? Кроме того, такие кафедры - одно из немногих мест, где активно ведется с молодежью военно-патриотическая работа. А этого в современной жизни очень не хватает.

Елена Данилевич

Десять лет без права переменки В чем суть программы "Жилье - работникам бюджетной сферы"  »
Юридические статьи »
Читайте также