Обзор Прессы за 10 декабря 2002 года

9 декабря Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти продлил срок внешнего управления ГУП «Завод им. Морозова» еще на полгода. До мая 2003-го завод планируется разделить на два предприятия – гражданское и оборонное, а также доказать факт преднамеренного банкротства районной сетевой компании МЖЭП, из-за которой завод увеличил свою кредиторскую задолженность на 10 млн рублей. «КоммерсантЪ-СПб»

Депутаты пытаются сделать кредиты зарубежных госбанков более доступными для российских экспортеров. В начале следующего года Госдума может одобрить поправки к закону о валютном регулировании, которые позволят экспортерам не возвращать в Россию часть валютной выручки, необходимую для обслуживания и погашения займов. «Ведомости»

На вопрос, какими будут в результате тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности или автогражданке, пока не может ответить никто. Как оказалось, на деле они не устраивают ни Правительство, ни граждан, ни даже самих страховщиков. Цена полиса показалась многим не по карману. «Российская газета»

Принятый Думой в первом чтении законопроект, амнистирующий не зарегистрированные в начале 90-х гг. выпуски ценных бумаг, не понравился президенту. Путин посчитал предложенную легализацию неприемлемой и предложил переработать документ. Разработчики согласны с критикой и уже приступили к совершенствованию творения депутатов Мособлдумы, авторов законопроекта. «Ведомости»

Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Положения о ввозе в РФ и вывозе из РФ природных алмазов и бриллиантов». Указ, в частности, предусматривает возможность предоставления на срок до 5 лет квот на вывоз из России природных алмазов и бриллиантов. «Российская газета»

МАП упростит порядок согласования сделок внутри группы компаний и согласования укрупнения пакетов акций компаний. На одной из последних коллегий МАП было принято решение разработать новые правила уведомления о сделках внутри аффилированных структур. Сделки, не ведущие к существенным изменениям в составе собственников, уставном капитале или имущественном комплексе АО, можно будет регистрировать в МАП в «облегченном» варианте. «Деловой Петербург»

Петербургское теруправление МАП собирается 10 декабря на специальной пресс-конференции призвать производителей алкоголя добровольно отказаться от рекламы крепкого алкоголя под видом воды или коктейлей. Других способов борьбы с «замещающей» рекламой чиновникам антимонопольного ведомства придумать не удалось. «Ведомости»

В ближайшем будущем налогоплательщиков – физических лиц ожидает много нового: приятного и не очень. К хорошим новостям можно отнести возможность скорой отмены контроля за крупными покупками. «Российская газета»

9 декабря истек срок «ультиматума», предъявленного Всемирной организацией международного транспорта (IRU) Государственному таможенному комитету РФ. IRU обещала остановить действие системы Таможенной конвенции о международных дорожных перевозках (МДП) в России. «Деловой Петербург»

Центробанк, объявивший крестовый поход за повышение прозрачности банков, готовит осаду неприступной крепости, которую соорудили их офшорные владельцы. Вместе с правительством ЦБ готовит поправки в закон, запрещающие офшорным компаниям не только контролировать российские банки, но и опосредованно оказывать на них существенное влияние. «Ведомости»

Правительство и Госдума во втором чтении рассмотрят проект реформы Министерства путей сообщения (МПС). По мнению министра ведомства Геннадия Фадеева, и законодательная и исполнительная ветви власти пакет законопроектов должны одобрить. Министра не смущает то обстоятельство, что на законопроекты уже поступило более 1600 поправок от депутатов, сенаторов, региональных администраций, бизнеса и даже от Высшего арбитражного и Верховного суда. «Деловой Петербург»

Вступил в силу приказ ГТК N 1175, который позволяет импортерам проводить таможенное оформление товара не по месту расположения головного офиса компании, а там, где находится непосредственный получатель этого товара. До сих пор для этого нужно было получать специальное разрешение. «Ведомости»

Бюджет ждет рассмотрения  »
Юридические статьи »
Читайте также