Госдума разделит бюджет-2003

Сегодня Государственная дума рассмотрит в четвертом чтении проект бюджета-2003.

По мнению экспертов, в отличие от предыдущих лет, Петербург наконец получит деньги, соответствующие его статусу.

Как и в трех предыдущих чтениях, вряд ли что-то помешает нижней палате парламента принять главный финансовый документ на будущий год. Тем более что чтение носит технический характер. Вчера об этом говорили главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Александр Жуков и Евгений Бушмин. "Проблем при окончательном принятии бюджета быть не должно", -- заявил главный "налоговик" Госдумы.

"Критическая масса по отклонению бюджета в Совете Федерации не набрана. Многое прояснит заседание Комитета по бюджету, которое состоится 16 декабря", -- считает глава Бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин.

Если все пройдет так, как пообещали руководители бюджетных комитетов, то уже 18 декабря бюджет поступит в верхнюю палату парламента, а затем на подпись Президента. Как уже сообщал "ДП", при подготовке бюджета-2003 Петербургу будет выделено на "социальный комплекс" 1 млрд 838 млн рублей, а на производственный комплекс -- 352 млн рублей. В совокупности по федеральным адресным инвестиционным программам Петербург получит 4 млрд 148 млн рублей. На восстановление метро будет выделено 700 млн рублей (против 275 млн рублей в прошлом году), на строительство дамбы -- 250 млн рублей (в прошлом году 180 млн рублей). Как считают разработчики бюджета, в него были включены практически все требования Петербурга.

За день до рассмотрения бюджета своей точкой зрения о размере выделяемых средств на нужды Петербурга с "ДП" поделились петербургские депутаты и сенаторы Ленобласти. По их мнению, данное утверждение не бесспорное, хотя ситуация изменилась к лучшему. Как считает заместитель председателя Комитета по государственному строительству Госдумы Сергей Попов, впервые за долгие годы бюджет Петербурга получит достойное финансирование, даже несмотря на то что федеральный центр забирает себе ряд налоговых поступлений, в частности акциз на табачные изделия. В Совете Федерации утверждают, что главная головная боль сенаторов -- это региональный аспект, точнее, его максимальная защита. Та же Ленобласть теряет существенную часть поступлений от того же акциза на табак, даже несмотря на то что Правительство обещает часть выпадающих доходов компенсировать.

"Из-за того, что весь табачный акциз перейдет в федеральный бюджет, Ленобласть потеряет более 1 млрд рублей, что составляет 10% от всего бюджета региона", -- считает председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев.

Владимир Лавицкий

"Упрощенка" -- неприятный сюрприз для торговых предприятий  »
Юридические статьи »
Читайте также