КУГИ вмешается в процесс благоустройства

Отсутствие благоустройства может стать причиной досрочного расторжения договора аренды КУГИ с промышленными предприятиями

Вчера, 29 июля, на выездном заседании Городского штаба благоустройства (ГШБ), посвященном осмотру береговых территорий Невы, и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что все промышленные предприятия города, расположенные на берегу Невы, в срок до 15 сентября 2003 г. должны провести все работы по благоустройству на береговой территории. В противном случае с предприятиями, которые заключили договора аренды с КУГИ, через КУГИ же в одностороннем порядке будут расторгаться договоры аренды.

В ходе выездного заседания ГШБ были осмотрены территории на правом и левом берегу Невы, а именно в Калининском, Колпинском, Красногвардейском, Невском и Центральном районах. "Все гости Петербурга приплывают именно этим маршрутом из Ладожского озера в город. Поэтому основной нашей задачей является заставить все промышленные предприятия, расположенные на прибрежной территории Невы, привести свои территории в порядок", -- говорит председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин. В число компаний, которые не занимаются благоустройством собственной прилегающей территории, попали: лодочная стоянка компании "Северянин" (как отметили в ТУ Красногвардейского административ- ного района, с ней уже был расторгнут договор аренды, и в настоящее время для ее расположения подыскивается другое место, в частности на Обводном канале); бывший 18-й причал ОАО "Ленинградский речной порт", который в настоящее время сдается через КУГИ в аренду; территория речного порта на Октябрьской набережной, принадлежащего в настоящее время группе ЛСР, территория ЗАО "Нева-Обухово-Интернэшнл" (в ТУ Невского административного района отметили, что с этим предприятием предполагается расторгнуть через КУГИ договор аренды) и пр. Таких территорий в ходе объезда было обнаружено достаточно большое количество. Как отметили в администрации Петербурга, со всеми этими компаниями будут расторгаться договора аренды, если до 15 сентября прилегающая территория не будет благоустроена.

По словам адвоката Алексея Новикова (юридическая фирма "Панфилов, Новиков и партнеры"), КУГИ имеет право расторгнуть договор аренды с предприятием, если в этом договоре есть отдельная строчка, в которой прописываются обязательства предприятия, связанные с благоустройством прилегающей территории, и эти обязательства не выполняются. "Подтверждение этому можно найти в статье 619 Гражданского кодекса РФ, в которой говорится о том, что в судебном порядке договор может быть расторгнут только при условии, что арендатор пользуется имуществом с нарушением договора, когда под имуществом подразумевается прилегающая территория. Но в этом случае это должно быть прописано в договоре. Если такой строчки в договоре нет, то у городской администрации будут очень большие проблемы в суде, -- говорит Алексей Новиков. -- Скорее всего, КУГИ сможет только просить предприятие о благоустройстве прилегающей к нему территории". Помимо этого, на ГШБ было принято решение обязать администрацию Красногвардейского, Невского и Колпинского районов более внимательно следить за "нарушителями", ГАТИ -- более интенсивно штрафовать предприятия, а Комитету по архитектуре -- разбить всю территорию набережной Невы на участки, на которых будут вестись инвестиционные проекты.

Марина Зырянова

Обзор Прессы за 15 декабря 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также