Десять лет без права переменки В чем суть программы "Жилье - работникам бюджетной сферы"

Сколько ни повышай зарплату врачам и учителям, а желающих работать на образовательной или медицинской ниве не прибавляется. Несмотря на федеральные и региональные надбавки, ажиотажа, увы, не наблюдается. Чтобы как-то выйти из этого положения, власти решили бороться за педагогические и медицинские кадры посредством решения их, кадров, жилищных проблем.

Стимул зависит от стажа

Учитель за один проведенный урок получает около 10 (!) рублей. Неудивительно, что выпускники профильных вузов не выстраиваются в очереди в школы и поликлиники. Дабы решить эту проблему, чиновники произвели на свет десятилетнюю программу "Жилье - работникам бюджетной сферы" . Когда вышеназванная "беспрецедентная для современной России" программа начнет действовать, сказать сложно. Абсолютно точно, что не раньше следующего года, поскольку на сегодняшний день ее рассмотрение в Законодательном собрании еще даже не намечено.

Городские власти представляют себе воплощение программы пока весьма смутно. И удастся ли ее действительно воплотить в жизнь, также сказать сложно. Однако надежда есть. Для начала учителю или врачу необходимо будет внести первоначальный взнос в размере 30% от общей стоимости будущей квартиры. Если человек хочет претендовать на однокомнатную квартиру площадью 38 квадратных метров, то первоначальный взнос составит 184 тысячи рублей. В то время как вся квартира в действующих сегодня ценах обойдется ему в 921 тысячу рублей (или почти 32 тыс. долларов). Если такие деньги у врача или учителя обнаружатся, то, вселившись в долгожданные апартаменты, новоселу придется ежемесячно отдавать из своей зарплаты по 3,8 тысячи рублей (на первых порах). С учетом инфляции цифра эта непременно будет расти на протяжении десяти лет.

Дальше - больше. Семья из трех человек (в составе которой учитель или врач) может замахнуться на трехкомнатную 60-метровку. В таком случае им придется единовременно выложить 327 тыс. рублей, после чего каждый месяц раскошеливаться на 6 тысяч.

Участвовать в программе могут только те бюджетники, которые проработали в организациях, финансируемых за счет городской казны, не менее пяти лет. Есть, конечно, здесь и свои стимулы: сумма первоначального взноса может колебаться от 20 до 30% в зависимости от стажа учителя или медработника. Более того, город обещает выплатить 20% стоимости квартиры тем участникам программы, которые в течение этих десяти лет продолжат трудиться в сфере образования или медицины.

Заветные характеристики

Чиновники обещают, что в течение этих ближайших десяти лет жильем будут обеспечены около 7 тысяч семей бюджетников. И это при том, что всего в Петербурге сейчас стоит в очереди на жилье 291 тысяча семей (15% от всего населения).

- Всех желающих мы принять не можем, - убеждена пресс-секретарь Жилищного комитета Татьяна Михайлова. - Естественно, тех, кто захочет получить квартиру таким образом, будет гораздо больше, нежели вакантных мест. Пока точно сказать нельзя, что потребуется участнику, но отбор будет вестись.

В Жилищном комитете говорят, что когда программа обретет статус закона, к ней придется принимать еще "кучу подзаконных актов". Например, в вопросе о том, каким образом участникам программы будут возвращаться их кровные в размере 20% от стоимости квартиры. - Не придет же господин Лукманов (председатель Жилищного комитета. - Прим. авт.) домой к бюджетнику, чтобы поздравить с новосельем, а заодно вернуть вложенные в квартиру доллары... - шутит Татьяна Михайлова.

Другими словами, механизм этот еще в соответствующих документах не прописан. Да и многие другие нюансы вызывают вопросы. Уже сегодня люди звонят в Жилищный комитет, спрашивают, куда нести документы. Однако ответы на эти и другие вопросы будут известны только после принятия закона.

Ползарплаты на мечту

Учитель истории одной из школ Василеостровского района Светлана Ручко уверена, что для нее эта программа - единственный способ выбраться из коммуналки в отдельную квартиру.

- Мне кажется, - рассказывает педагог, - я идеально подхожу по возрасту, стажу (14 лет), заслугам, по настрою, в конце концов. Я, например, не собираюсь бросать школу. Конечно, 32 тысячи для меня - огромные деньги, но не я диктую рынку свои условия, а он диктует их мне.

Светлана Владимировна родилась и живет в Петербурге. Ее давнишняя мечта - переехать в отдельную квартиру и не мешать жить родителям, поскольку сегодня приходится тесниться вчетвером в двухкомнатной квартире. Естественно, у нее, как и у любого человека, есть определенное недоверие к нововведению: боится, что обманут, что вакантные места займут те, кому не очень положено.

- Хотелось бы, если все получится, въехать в квартиру, которая не развалится по швам. Другой важный вопрос - какой будет квартира. Главное, чтобы она не оказалась пустой, без батарей, например, ведь это тоже огромные деньги.

Если мечта Светланы осуществится, ей предстоит жить вместе с подрастающим сыном на четыре тысячи в месяц, поскольку ежемесячные платежи будут забирать почти половину ее зарплаты. Придется крутиться...

Валерия Климентьева

Дети – это всё. Самое дорогое  »
Юридические статьи »
Читайте также