Обзор Прессы за 16 декабря 2002 года

Совет директоров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» на заседании 13 декабря отклонил требование Комитета по управлению государственным имуществом администрации Петербурга о созыве внеочередного собрания акционеров порта. «Деловой Петербург»

В Петербурге учреждена Экоаудиторская палата. Палата, организованная в форме некоммерческого партнерства, создана для регулирования деятельности экоаудиторских организаций и экоаудиторов и планирует сотрудничать со всеми организациями с целью развития принципиально нового в России вида услуг. «Деловой Петербург»

Правительство РФ распорядилось внести в Госдуму проект закона «О внесении дополнения в Налоговый кодекс РФ (глава 31 «Сборы за право пользования объектами животного мира и за право пользования водными биологическими ресурсами»), а также изменений и дополнений в другие акты законодательства РФ». «Деловой Петербург»

У коммерческих банков появилось легальное право принять на обслуживание бюджетные средства регионов-доноров. Банки и губернаторы довольны новацией: в бюджете-2003 общая сумма расходов регионов-доноров превышает полтриллиона рублей. В Минфине считают это шагом назад от единой казначейской системы расчетов. «Ведомости»

Вступил в силу Приказ ГТК РФ от 07.10.2002 №1062 «О контроле таможенной стоимости товаров отдельной категории», утверждающий новые правила досмотра новых пневматических резиновых шин и покрышек для различных транспортных средств, в том числе для использования в авиации. «Деловой Петербург»

До недавних пор Интернет оставался единственным местом, где производитель крепкого алкоголя мог проводить рекламные кампании без оглядки на законодательство. Но этой практикой заинтересовались антимонопольные органы, и теперь сайты холдинга «Веда-Система» и группы компаний «Ливиз» закрылись для доступа. «Ведомости»

С 1 февраля 2003 года в России вводится в действие новый Гражданский процессуальный кодекс. Документ, который готовился целых 7 лет, на самом деле не сможет вывести судебную систему из черепашьего круговорота. «Деловой Петербург»

Госдума 15 декабря одобрила во втором чтении законопроекты о реформировании МПС. Депутаты проголосовали против приватизации земли под железнодорожными магистралями и не разрешили чиновникам зарегистрировать права на недвижимость МПС по льготным расценкам. «Ведомости»

На пленарном заседании Госдумы 15 декабря депутаты проголосовали за принятие во втором чтении законопроекта «О техническом регулировании». За его принятие проголосовали 297 депутатов, против – 2. В первом чтении законопроект был принят в конце июня 2002 года с названием «Об основах технического регулирования в РФ». «Деловой Петербург»

Правительство так и не придумало, как исправить новые правила уплаты акциза на бензин. Больше половины московских бензоколонок не смогут платить его даже при большом желании. А в январе налог можно будет не платить вовсе. С 1 января 2003 г. уплата акцизов на бензин переносится с НПЗ на АЗС. Налог будет начисляться на каждом этапе продажи топлива, а уплачиваться – лишь на последнем. «Ведомости»

15 декабря нижняя палата парламента приняла во втором чтении правительственный пакет законопроектов по реформе на железнодорожном транспорте. После первого чтения, которое прошло летом этого года, к законопроектам поступило более 1600 поправок. «Деловой Петербург»

Депутаты проявили единодушие  »
Юридические статьи »
Читайте также