Депутаты проявили единодушие

На вчерашнем пленарном заседании Госдумы депутаты проголосовали за принятие во втором чтении законопроекта "О техническом регулировании".

За его принятие проголосовали 297 депутатов, против -- 2. В первом чтении законопроект был принят в конце июня 2002 года с названием "Об основах технического регулирования в РФ".

Авторство принадлежит Минэкономразвития, но наиболее активным идеологом реформы технического управления в стране выступает администрация Президента.

Суть подготовленного Правительством и администрацией Президента и принятого во втором чтении законопроекта проста. Государство гарантирует только безопасность продукции. Стандарты безопасности выполнять обязательно. Все другие стандарты качества и национальные стандарты выполняются добровольно, как это принято в развитых странах. Законопроект предусматривает заключительные и переходные положения на 7-летний период со дня введения его в действие.

Обязательные стандарты, касающиеся безопасности, будут устанавливаться общими техническими регламентами, требования которых будут зафиксированы не в нормативных актах Правительства или ведомств, а в законах. В случае их невыполнения производитель будет караться в соответствии с российским законодательством. Правда, мера ответственности в проекте полностью не описана. Со стороны госорганов контроль качества будет осуществляться уже после выпуска продукции на рынок. В проекте четко установлены сферы деятельности, для которых принятие общих технических регламентов обязательно. Эти регламенты должны содержать минимальные требования по всем видам безопасности -- от радиационной до биологической. Теперь Думе придется принять еще примерно 400 законов, устанавливающих обязательные технические регламенты для разных отраслей промышленности и разной продукции. Например, закон о водке, о нефти, о газе и т.д. В проекте, правда, есть исключение: помимо общих регламентов могут устанавливаться специальные. И их можно вводить постановлениями правительства. В целом проект соответствует требованиям ВТО, и при вступлении в эту организацию претензий к техническому регулированию в России не будет.

Валентина Шестакова

Судебная система сохранит скорость черепахи  »
Юридические статьи »
Читайте также