Обзор Прессы за 17 декабря 2002 года

Лидеры четырех центристских фракций Госдумы вновь пытаются отложить реформу энергетики. За два дня до второго чтения пакета энергетических законопроектов депутаты предложили исключить этот вопрос из повестки дня. В этом случае парламент вернется к реформе энергетики только в 2003 г. , а в год парламентских выборов у "реформы по Чубайсу" шансов на принятие практически нет. «Ведомости»

Темпы совершенствования российского законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, поразили представителей западных борцов за чистоту капитала. Закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем" поразил и российских банкиров. В основном своей путаностью, результат которой - сложность создания эффективных механизмов по контролю за нелегальными операциями. «Известия»

На этой неделе проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об изменении признаков преступлений в сфере производства и сбыта контрафактной продукции будет внесен в Совет думы. Эти поправки сведут признаки преступления к размеру партии контрафактного товара или его стоимости (ст. 180 УК) и передадут производство уголовных дел по незаконному использованию товарных знаков из компетенции органов охраны общественного порядка в ведение криминальной милиции (ст. 126, 414 УПК). «Деловой Петербург»

1 января 2003 года станет не только днем опохмела и головной боли, но и моментом, когда заработает целый ряд новшеств, за которые бились в Правительстве последние два года. Вступают в действие несколько новых глав Налогового кодекса. Во-первых, вместо налога на пользователей автодорог и налога на владельцев транспортных средств вводится единый транспортный налог. Далее вступают в действие изменения в 22-ю главу Налогового кодекса - "Акцизы". С нового года увеличиваются ставки акциза на нефтепродукты и меняется порядок их уплаты. «Российская газета»

16 декабря, на заседании городского правительства был одобрен проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О жилищной политике Санкт-Петербурга". Закон уточняет порядок передачи освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в собственность их жильцов. «Деловой Петербург»

16 декабря бюджетный комитет обсуждал технические поправки к главе НК о малом бизнесе, которые затрагивают интересы очень крупных компаний. Депутаты проголосовали за отмену налога с продаж по операциям с пластиковыми картами, реанимировали сбор за уборку мусора, чуть было не отменили толлинг и попытались переделать акциз на табак из комбинированного в специфический. «Ведомости»

16 декабря в Торгово-промышленной палате (ТПП) представители бизнеса, арбитражных и третейских судов спорили о практике рассмотрения споров и главное – исполнения решений судов. Судя по всему, противостояние третейских и арбитражных судов получает новый виток развития. Если это случится, создание альтернативной судебной системы, о чем так мечтают предприниматели, будет перенесено на неопределенный срок. «Деловой Петербург»

Дума приняла поправки к закону о введении в действие Уголовно-процессуального кодекса (УПК). В стране поэтапно вводится суд присяжных - самая демократичная форма судопроизводства в мире. И все же многие юристы убеждены, что законодатели торопятся: суд присяжных можно вводить лишь при наличии в стране соответствующей правовой культуры, до которой России еще далеко. «Итоги»

17 декабря, на заседании Территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП) по Петербургу и Ленинградской области должно быть принято окончательное решение о судьбе сайтов компаний, занимающихся производством крепких алкогольных напитков, – ЗАО "Веда" и ЗАО "Ливиз". В ТУ МАП усмотрели в информации, размещенной этими фирмами в сети интернет, нарушения законодательства в области рекламы. Сейчас сайты этих компаний закрыты. «Деловой Петербург»

Уменьшение нагрузки Социальный налог может быть снижен весной  »
Юридические статьи »
Читайте также