Уменьшение нагрузки Социальный налог может быть снижен весной

В весеннюю сессию депутаты Госдумы вернутся к налоговой теме, хотя еще неделей ранее речь шла о том, что до 2004 года изменения ставок не будет. Парламентарии обсудят основные налоги, из-за которых бизнес частично остается "в тени": это единый социальный налог (ЕСН) и налог на добавленную стоимость (НДС). Как сообщил в понедельник журналистам председатель бюджетного комитета Думы Александр Жуков, законотворцы намерены "существенно" снизить их ставки.

Еще неделю назад в министерствах, ответственных за обоснование налоговых реформ в стране - Минфине и Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), говорили о том, что снижение ставок ЕСН и НДС вряд ли произойдет раньше 2005 года. После заседания правительства, которое состоялось 5 декабря, к этим вопросам решили вернуться. Они, как заявил в понедельник Александр Жуков, станут одними из ключевых направлений налоговых инноваций в Думе.

Сейчас МЭРТ и Минфин в очередной раз определяют возможный уровень снижения ставки ЕСН - налога, который работодатель должен выплачивать из фонда заработной платы в социальный, медицинский и пенсионный фонды. Минфин по-прежнему подходит к этому вопросу осторожно, считая, что ЕСН не может снижаться более чем на 5 процентных пунктов в год с нынешних 35,6%. В МЭРТ еще недавно говорили лишь о либерализации регрессивной шкалы (чем больше фонд зарплаты, тем теоретически меньше обязан платить работодатель). Сейчас, по словам Жукова, позиция министерства изменилась - ставка налога должна снижаться существенно, до 20-25%. "Мне ближе позиция МЭРТ, - считает Александр Жуков. - Снижать налог менее чем на 5% не имеет смысла".

На вопрос "Известий", как будет компенсирован возможный ущерб пенсионного фонда от снижения ставки ЕСН, Александр Жуков ответил, что к потерям оно не приведет. Председатель бюджетного комитета привел в пример понижение подоходного налога до 13%, собираемость по которому в первый год увеличилась на 150%. "Но я не исключаю, что базовые средства, которые идут на формирование пенсий, могут быть компенсированы за счет доходов бюджета", - сказал Александр Жуков.

Насколько будет снижена ставка НДС, пока неизвестно. Сегодня она составляет 20%. Скорее всего ее сокращение станет возможным за счет отмены всех льгот. Таких льгот немного. Например, они действуют для лекарств и печатной продукции. Но 10%-ную льготу для СМИ, которая должна была прекратить свое существование 1 января 2003 года, депутаты вчера решили продлить, сделав исключение лишь для размещения рекламы в СМИ. За рекламу с 1 января придется платить НДС по ставке 20%.

По словам Жукова, правительство пока не считает возможным сократить ставку НДС с 2004 года. Пока речь шла только об отмене налога с продаж (сейчас он составляет 5% и включается продавцом в розничную цену товара или услуги).

Аналитики оценивают возможное сокращение ставки НДС не очень позитивно. "С одной стороны, НДС - наиболее легко собираемый налог и сокращение ставки этого налога вызовет сокращение доходной части бюджета, - считает консультант компании БКГ Константин Овчаренко. - Хотя, с другой стороны, отмена льгот может это уравновесить. Для производителей вряд ли это будет означать радикальные перемены. А вот на потребителе может отразиться - незначительным снижением уровня цен и возможным ростом потребления. Но это будет краткосрочный эффект".

Екатерина Выхухолева

Депутаты продлили жизнь толлингу Бюджетный комитет обсудил "технические" поправки в НК  »
Юридические статьи »
Читайте также