Завтра или никогда Сможет начаться реформа электроэнергетики

Лидеры четырех центристских фракций Госдумы вновь пытаются отложить реформу энергетики. За два дня до второго чтения пакета энергетических законопроектов депутаты предложили исключить этот вопрос из повестки дня. В этом случае парламент вернется к реформе энергетики только в 2003 г. , а в год парламентских выборов у "реформы по Чубайсу" шансов на принятие практически нет.

Второе чтение пакета законопроектов по реформированию электроэнергетики уже переносилось по инициативе центристов с 29 ноября на 18 декабря. А вчера группа "Народный депутат" предложила перенести рассмотрение этого вопроса на 2003 г. "Нардепов" поддержал координационный совет четырех центристских депутатских объединений, в который также входят "Регионы России", "Единство" и "Отечество - вся Россия". Замруководителя фракции "Народный депутат" Анатолий Аксаков, участвовавший в заседании совета, сообщил "Ведомостям", что "четверка" рекомендовала совету Думы исключить из повестки текущей недели рассмотрение законопроектов о реформе энергетики и перенести его на январь. Совет Думы состоит из девяти человек. По утверждению Аксакова, с учетом КПРФ и "Яблока", всегда выступавших против принятия этих законопроектов, предложения центристов сегодня получат необходимое количество голосов. А замруководителя фракции "Яблоко" Игорь Артемьев добавляет, что решение "совета четырех" выражает мнение большинства влиятельных людей в Кремле и Белом доме, которые имеют "массу вопросов" к законопроектам.

Однако чиновники правительства и администрации президента в беседе с "Ведомостями" оценили инициативу депутатов прямо противоположно. Замминистра экономического развития Андрей Шаронов признался, что он "слегка шокирован", так как "неучтенных претензий" не осталось и можно говорить лишь о "редакции договоренностей". А вот сотрудник администрации президента называет позицию депутатов разумной. "Никто не против реформы, но сроки ее проведения зависят исключительно от качества подготовительной работы, - заявил он "Ведомостям". - В этом вопросе необходимо все делать крайне осторожно, а нам, например, до сих пор не представлен прогноз, что будет с тарифами после реформы".

Председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко ( "Единство") видит в решении "совета четырех" политическую подоплеку: "Правительство так и не смогло вывести пакет из политической сферы. Мы постоянно ощущали огромное сопротивление его принятию. Очевидно, что окончательного решения о принятии энергетического пакета вверху еще не принято". Он считает, что если совет Думы перенесет рассмотрение пакета, то оно с большой вероятностью уйдет на следующий год: "На нынешней неделе его нельзя будет включить в повестку дня, а для рассмотрения на следующей понадобятся очень веские причины".

Аксаков объясняет демарш депутатов тем, что правительство не пошло им на уступки. Сам он уже сейчас готов проголосовать за пакет, но его фракция считает иначе. Артемьев же говорит, что в процессе доработки законопроекты ухудшились и теперь лучше всего вернуть их в первое чтение. В них не хватает трех ключевых принципов: ограничения концентрации генерирующих мощностей в энергозамкнутых регионах, выравнивания конкурентных условий для различных типов электростанций и обязательств продажи имущества РАО ЕЭС исключительно через аукционы или конкурсы.

В РАО ЕЭС до заседания совета Думы предпочитают не комментировать ситуацию, которая стала для энергохолдинга неприятным сюрпризом. Днем ранее председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в интервью "Ведомостям" заявил, что практически по всем спорным вопросам с депутатами удалось достичь компромисса. "Отношение к этому решению продемонстрировал рынок", - сказал член правления РАО Андрей Трапезников. Вчера акции РАО в РТС подешевели на 3,75% до $0,1285. Перенос второго чтения законопроектов на 2003 г. , с учетом предвыборной политической ситуации, означает замораживание реальных реформ до 2008 - 2009 гг. , считает Трапезников.

Тем не менее источник, близкий к энергокомпании, утверждает, что, скорее всего, совет Думы не поддержит инициативу центристов и второе чтение все же состоится на текущей неделе.

Татьяна Егорова

Дмитрий Симаков

Минналогов обещает, но не гарантирует, что с нового года цены на бензин из-за акцизов не поднимутся  »
Юридические статьи »
Читайте также