Минналогов обещает, но не гарантирует, что с нового года цены на бензин из-за акцизов не поднимутся

1 января 2003 года станет не только днем опохмела и головной боли, но и моментом, когда заработает целый ряд новшеств, за которые бились в Правительстве последние два года.

Вступают в действие несколько новых глав Налогового кодекса. Во-первых, вместо налога на пользователей автодорог и налога на владельцев транспортных средств вводится единый транспортный налог. Платить его будут как предприятия, так и частные лица. Размер налога зависит от мощности двигателя и колеблется от 5 рублей за 1 лошадиную силу для автомобилей с мощностью до 100 лошадиных сил до 30 рублей за 1 л.с. для машин мощностью свыше 250 л.с. В Налоговом кодексе прописаны только базовые ставки, а конкретный размер налога устанавливают региональные власти. В Москве, например, автомобили мощностью меньше 70 лошадиных сил вообще освобождены от уплаты налогов, а для иномарок бизнес-класса - ставка выше, чем в федеральном законе. Пока закон о транспортном налоге принят только в половине регионов России, поэтому судить, насколько именно вырастет налог на автотранспорт, рановато. Более того, если в каких-то регионах закон не появится до нового года, то тамошние автомобилисты не будут его платить.

Далее вступают в действие изменения в 22-ю главу Налогового кодекса - "Акцизы". С нового года увеличиваются ставки акциза на нефтепродукты и меняется порядок их уплаты. Если раньше акцизы в полном объеме брались на самом производстве, то теперь половину налога будут платить и продавцы бензина. Доходы поделят также пополам федеральный и региональный бюджеты.

Стоит ли говорить, какого громадного числа людей касаются эти новшества. Кто не пьет - тот на машине ездит. Эксперты говорят о том, что могут вырасти цены на бензин. Подорожание топлива коснется не только автомобилистов: рост цен скажется на стоимости всех товаров, ведь транспортные расходы закладываются в стоимость любой продукции.

Сейчас доля акциза в цене бензина составляет, по данным МНС, 25 процентов. С 1 января 2003 года она увеличится до 28,5 процента. По утверждению руководителя департамента налоговой политики Министерства по налогам и сборам Татьяны Карасевой, прогнозы о резком росте цен на нефтепродукты в 2003 году безосновательны. Тем не менее предпосылки для подорожания все-таки есть. Согласно расчетам налоговиков, в связи с изменением с января 2003 года порядка установления таможенной пошлины на экспорт нефтепродуктов (она устанавливается в размере 90 процентов от таможенной пошлины на сырую нефть) в полтора раза вырастет экспорт этого вида топлива. Нефтепродукты будут "вымываться" из страны, и цены на внутреннем рынке могут вырасти еще и по этой причине. Но "указанный возможный рост цен на нефтепродукты не следует связывать с изменениями, внесенными в законодательство о налогах и сборах", заявила Карасева. Ну а нам-то от этого легче? Простой человек одно понимает: опять там власть что-то намудрила.

Третье серьезное изменение налогового законодательства касается валютного рынка. С 1 января отменяется налог на покупку иностранных дензнаков. Напомним, что сегодня он равен одному проценту и в полном объеме идет в федеральный бюджет. По данным МНС, вклад этого налога в бюджет в прошлом году составил аж 0,2 процента, или 2,9 миллиарда рублей. По словам заместителя министра финансов Михаила Моторина, затраты на его администрирование (то есть на всю возню с тем, чтобы его собрать) не окупаются. Хорош же налог, который сам себя не кормит! А еще Михаил Моторин сказал, что в законах не удалось залатать дырки и народ умудряется от этого налога скрываться. Вот его и отменяют, заодно и людям маленькая радость.

А еще в этом году были приняты две главы Налогового кодекса, касающиеся малых предприятий: о едином налоге на вмененный доход и об упрощенной системе налогообложения. "Упрощенка" - это когда вместо налога на прибыль, налога на доходы физических лиц (для индивидуальных предпринимателей), НДС, налога с продаж, единого социального налога, налогов на имущество малый предприниматель платит один налог, ставка которого составит 6 процентов от дохода или 15 процентов от дохода минус расходы. Этой системой могут воспользоваться организации, которые за 9 контрольных месяцев получили доход менее 11 миллионов рублей.

По мнению МНС России, новый порядок налогообложения позволит не только в 2-3 раза снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, но и упростить учет доходов и расходов, и сократить тома налоговой отчетности, которые владельцы микроскопических предприятий возят в налоговые инспекции.

И - заглянем ровно на год дальше. Налог с продаж прекращает действовать 1 января 2004 года (не перепутайте - 2004-го!). Чтобы компенсировать потери от ликвидации этого налога территориальным и местным бюджетам, Минфин предлагает передать им в полном объеме акцизы на нефтепродукты.

Ирина Колодина

Обзор Прессы за 18 декабря 2002 года  »
Юридические статьи »
Читайте также