Дети – это всё. Самое дорогое

Вот ведь парадокс: мало рожают в Санкт-Петербурге — плохо, показатели смертности в 1,9 раза превышают показатели рождаемости. Начали рожать больше (за последние три года количество рождений, зарегистрированных органами ЗАГСа Петербурга, возросло с 32089 в 2000 году до 40700 в 2003 году) — снова беда: детей стало некуда девать. Причем буквально: спрос на места в детские дошкольные учреждения последние три года значительно превышает предложение.

Отсюда — проблемы, с которыми так или иначе столкнулся каждый родитель. Либо мест в детском садике нет и не предвидится на год вперед, либо наличие места для малыша напрямую зависит от пробивных качеств или от платежеспособности родителя. Истории, рассказанные нашими читателями, одна другой страшнее: цена за место в детском садике уже превышает зарплату среднестатистического петербуржца, причем — еще один парадокс! — далеко не всегда эти деньги идут в карман педагогов — бывает, они «честно» идут на ремонт и оборудование для того же садика.

Так что же получается: либо чиновники не умеют считать, распределяя количество мест в детсадиках, либо депутаты не желают раскошеливаться, намечая бюджет, либо… родители сами провоцируют скрытое или открытое взяточничество?..

Деньги всякие нужны, деньги всякие важны

Провожу собственный «социологический» опрос среди знакомых мам и бабушек: как и за сколько они устраивали своих детей в детский сад?

Лариса К., проживает в районе Рыбацкого:

«В ближайших и, судя по народной молве, лучших садиках места для моего пятилетнего внука, естественно, не оказалось (мы переехали из другого района города). В одном детсаду нам сказали прямо: поставьте нам железную дверь — место найдется. Причем мы должны не только купить эту дверь, но и сами ее установить. Прикинули — обойдется это в 15 тысяч. Пошли в другой садик. 6 тысяч в конверте заведующей — и вопрос немедленно был решен».

Марина П., Кировский район:

«Полрайона знает, что место в элитном государственном садике с группами по 5—6 человек стоит $300. Садик официально числится оздоровительным, то есть предназначен для детей с проблемами со здоровьем. Но в нашей группе ни одного такого ребенка нет — все «блатные». Чтобы сюда попасть ребенку по направлению врача, нужно все равно год отстоять в очереди».

Наталья С. , Московский район:

«В садик устроились без проблем, но по записи — в очередь встали, как только ребенок родился — в 2002 году. Но со временем решили сад сменить на более «навороченный». Обошлось это установкой металлической двери и четырьмя тысячами заведующей. Причем зачислили нас в ноябре, когда группы были полностью сформированы».

Екатерина П. , Купчино:

«Нам нашлось место только в коррекционном детсаду, хотя у ребенка особых проблем, в общем, нет. Но нас это устраивает: группы небольшие, поборов пока никаких, разве что туалетную бумагу и средство для мытья посуды попросили купить. Но это — копейки по сравнению со взятками в других садах».

Сразу заметим, что все опрошенные товарищи пожелали остаться инкогнито. Так же, как все они предпочли заплатить или установить пресловутую дверь (складывается впечатление, что металлические двери — едва ли не главная проблема для наших детских садов), чем добиваться справедливости законными путями — отстаивать очереди в роно, искать у ребенка существующие или несуществующие заболевания или же нестись записываться в ясли или сад по пути из роддома. Наибольшая проблема — с яслями. Если трех- и более летку можно, в принципе, так или иначе устроить, то с малышачьими группами просто беда. Как мне сказала одна знакомая заведующая детским садом, «я не знаю, о чем думали чиновники, закрывая несколько лет назад ясельные группы. И теперь мы, даже если очень захотим, такую группу открыть не можем — просто нет места, так как оно либо занято субарендаторами, либо вовсе отдано под какой-нибудь склад».

Получается, чиновники просто не умеют планировать количество яслей, садиков и мест в них и, таким образом, вольно или невольно узаконивают взяточничество? С этими вопросами мы направились в Комитет по образованию администрации СПб.

Комитет по образованию: вступительные взносы придумали сами родители!

Татьяна Овечкина, ведущий специалист отдела образовательных учреждений Комитета по образованию , не считает ситуацию с местами в ДДУ (детских дошкольных учреждениях) критичной, хотя и признает наличие проблемы:

— В Санкт-Петербурге сегодня работают 1069 государственных детских дошкольных учреждений. Более 130 тысяч детей, находящихся в них, обслуживают 22 тысячи педагогов, а если посчитать с медиками и обслуживающим персоналом, то получается, что в тысяче с небольшим садиков работают 45 тысяч человек. До 2008 года планируется построить еще 9 детских садов.

— По статистике, за последние 5 лет рождаемость в Петербурге выросла на 19 процентов, в Ленинградской области — на 13 процентов. Тенденция к увеличению рождаемости, пусть и небольшому, сохраняется. А вы говорите, что планируется построить всего 9 новых садиков. И это на 5-миллионный город!..

— Очереди напрямую зависят от увеличения рождаемости. В 2004 году садиками было «охвачено» 127 тысяч детей, сейчас — уже 131,5 тысячи. Да, проблема с очередями на места в ДДУ есть. Особенно актуальна она в Выборгском, Красносельском, Курортном, Московском, Петроградском и Приморском районах. Самая большая очередь, тысяча мест — в Приморском районе, и связано это с активным строительством. Однако ситуация с нехваткой мест временная и будет улучшаться.

— Каким образом, интересно? За счет 9 новых садиков? При этом только в микрорайоне, где я живу, за последние 5—7 лет закрылись два детских сада и несколько ясельных групп!

— Наш главный ориентир — запросы населения. Потребность есть — будут открываться не только сады, но и новые группы. Максимальное количество рождений было зарегистрировано в Петербурге в 1987 году — 74065.Однако в последующие годы эти показатели резко снизились — в 1990 году было зарегистрировано 55733 рождения, в 1999 — всего 29879. Не было потребности в ДДУ — естественно, садики закрывались, группы сокращались. Показатели рождаемости сейчас увеличиваются, нужны места для детей начиная с 2001—2003 годов рождения. По мере их «поступления» в детские сады освобождаются группы «выпускников» (подготовительные). И эти освободившиеся места и помещения мы постепенно отдаем «новому поколению». Кроме того, сейчас уже решен вопрос с субарендаторами, арендовавшими свободные в конце 90-х—начале 2000-х площади детсадиков. Договора с ними продлеваться не будут, и эти места также будут отданы под новые группы, в том числе и ясельные.

— Не кажется ли вам, что проблема поборов в детских садах напрямую зависит от нехватки мест? Ведь не секрет, что за деньги, то есть за так называемые «вступительные взносы», места находятся даже в самых престижных садиках.

— Мы регулярно и в СМИ, и по ТВ говорим родителям: любые денежные или иные взносы ДО поступления ребенка в ДДУ — это незаконно! Категорически незаконно! Вступительный взнос — это не благотворительная помощь. Этот термин родился среди родителей в связи с дефицитом мест. И это грубейшее нарушение финансовой дисциплины. Однако к нам в Комитет по образованию за последние годы не поступало ни одной письменной жалобы на подобное вымогательство, и у нас просто нет возможности разобраться с этим. Мы же не можем поставить видеокамеры в каждый садик. А родители сами предпочитают платить, чтобы быстрее решить свою проблему, а потом кулуарно говорят о взятках в детских садах.

— Ни одной жалобы? И вы сами не обнаруживали никаких нарушений? Удивительно!

— Есть отдельные звонки, и только потому, что руководитель не оформлял квитанцию об оплате через сберкассу или не отчитывался перед родителями. Но это единичные случаи.

— Хорошо, а что тогда законно? А то сейчас родители побегут жаловаться на любую просьбу что-то купить со стороны персонала детского сада…

— Любое государственное образовательное учреждение имеет право организовывать платные (образовательные, оздоровительные и пр.) услуги. Перечень их определяется родительским комитетом или попечительским советом, и участие в них строго добровольно. Стоимость их также должна оговариваться в договоре. Помимо этого, ст. 47 закона «Об образовании» разрешено использование так называемых внебюджетных средств (добровольные пожертвования, взносы). Это должно быть также заложено в договоре между родителем и руководителем ДДУ в графе «Право». Если это денежные взносы, то они должны направляться только по безналичному расчету. Однако надеюсь, что с 1 января 2006 года и эта проблема решится: все образовательные учреждения становятся финансово и хозяйственно самостоятельными, у каждого ДДУ будет свой лицевой счет, и все внебюджетные средства будут аккумулироваться на нем. То есть любые «взносы» будут возвращаться в ДДУ и расходоваться по решению родительского или попечительского совета. Кстати, информация о расходовании внебюджетных средств должна ежеквартально доноситься до родителей в наглядном виде, чтобы каждый мог узнать, на что пошли его деньги.

— Да, но проблему взяток за место в престижном садике это вряд ли снимет…

— Не платите! Всегда есть возможность решить вопрос с устройством ребенка законно. Идите в роно, в Комитет по образованию. Если не в этом, то в другом садике место найдется. И не надо зацикливаться на «престижности» — часто бывает, что простой садик за углом ничуть не хуже. Поверьте, проблема с местами очень гибкая и достаточно просто решается. Мы проводим ревизию присутствующих в районах детей с учетом потребностей населения, все «проблемные» районы у нас уже сориентированы, в ближайшие два года проблему с очередями мы решим.

— Большинство родителей все же предпочитает официально или нет «материально помогать» садику, куда ходит его ребенок. Однако часто получается, что, помимо 320—560 рублей ежемесячной оплаты, за счет от 1 до 15 тысяч «благотворительных» взносов в садиках просят купить еще то туалетную бумагу, то носовые платки? Значит, денег все равно не хватает?

— Санкт-Петербург — единственный город, где до сих пор не увеличена плата за содержание ребенка в ДДУ, и мы этим гордимся. Родители у нас платят лишь 15% от реальной стоимости содержания ребенка, причем заметьте — родители платят только за содержание (питание, уход за ребенком), а не за образовательные услуги, которые у нас бесплатны. Размер оплаты в 320—560 рублей (сумма зависит от режима работы садика, величины группы и пр.) в каждом случае значительно корректируется. У нас 10 категорий льготников, пять из которых частично освобождаются от оплаты, а пять и вовсе от нее освобождены. Если хорошо покопаться, то едва ли не каждый может найти для себя какую-нибудь льготу. Так что я не могу сказать, что законодатели мало на нас обращают внимания. Ну, а нехватка туалетной бумаги — это уже претензии к руководителю, который не умеет грамотно расходовать имеющиеся средства. Хотя, с другой стороны, мы же все хотим, чтобы в моем хозяйстве все было лучше, еще лучше…

Честно говоря, лично меня Татьяна Овечкина убедила. Положа руку на сердце, скажу: я и сама устроила своего ребенка в садик практически без проблем и даже без использования личных связей — достаточно было гордо отвернуться от навороченного садика с почти что узаконенными 9 тысячами «добровольных» и записаться на очередь в ближайший обычный. Может, мне, конечно, очень повезло, но в феврале я записалась, а в мае нас уже пригласили на родительское собрание. Причем присутствовавшие на нем счастливые родители новичков вовсе не производили впечатления людей, способных налево и направо раздавать пресловутые «железные двери». Однако повторяю: может, вашему корреспонденту просто повезло. Если у вас есть другая информация и вы готовы ею поделиться — пишите к нам в редакцию на Невский, 81, либо по электронной почте: boitsova@chaspik.spb.ru. Наш телефон: 579-17-98.

Марина Бойцова

Служить России во внутренних войсках  »
Юридические статьи »
Читайте также