Компьютерные системы усилят советами

При администрации Петербурга создана комиссия по защите информации в исполнительных органах государственной власти Петербурга.

Соответствующее Распоряжение №2532-ра появилось 6 декабря 2002 года и называет основной целью функционирования данной организации выработку рекомендаций по проведению единой госполитики Петербурга в сфере информационной безопасности.

Общественность совещается

Как сообщил "ДП" начальник отдела информационной безопасности, технической защиты информации и противодействия техническим разведкам Комитета информатизации и связи администрации Петербурга Вячеслав Дружков, в настоящее время члены комиссии занимаются выработкой плана работы на 2003 год. По его словам, эта организация была создана по рекомендации Координационного совета по защите информации при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО и в соответствии с ФЗ "О государственной тайне" и "Об информации, информатизации и защите информации". Вячеслав Дружков отверг предположения о том, что причиной создания комиссии послужили какие-либо грубые нарушения правил информационной безопасности органами исполнительной власти. Более того, по его словам, таких случаев до настоящего момента не наблюдалось. При этом члены комиссии подчеркивают ее общественно-совещательный характер. Общественный, потому что ее создание не потребовало от городских властей привлечения каких-либо средств и в ней представлены самые различные организации, начиная от отраслевых комитетов администрации и заканчивая коммерческими структурами, и совещательный, так как комиссия призвана давать рекомендации органам исполнительной власти. Как сообщил "ДП" Вячеслав Дружков, в основном "защитники информации" будут контактировать с руководством тех или иных властных структур, которое, в свою очередь, будет давать советы техническим подразделениям.

Хорошо, но можно и лучше

Работники технических отделов районных администраций также упорно говорят о том, что случаев утечки информации в их компьютерных системах никогда не наблюдалось, но тем не менее соглашаются с целесообразностью и актуальностью создания подобной организации. Как сообщила "ДП" начальник сектора информатизации и вычислительной техники Территориального управления Адмиралтейского района Петербурга Лилия Гершевская, в ее "хозяйстве" все серверы надежно защищены, поэтому речи о нарушении правил информационной безопасности идти не может. Она также не выражает сомнений в соответствии компьютерной техники, установленной в ТУ, современным стандартам, но при этом настаивает на том, что работа комиссии будет востребована.

Алексей Коломенцев

Обзор Прессы за 19 декабря 2002 года  »
Юридические статьи »
Читайте также