Обзор Прессы за 19 декабря 2002 года

Министерство по налогам и сборам считает, что труд хорошего адвоката, отсуживающего у налоговой инспекции миллиарды рублей, стоит не больше $15 в день. По таким ставкам, полагает ведомство Геннадия Букаева, бюджет может возмещать компаниям, выигравшим у МНС в суде, юридические издержки. В действительности адвокаты берут со своих клиентов в десятки и сотни раз больше. «Ведомости»

Совет Федерации одобрил 19 декабря Закон о бюджете на 2003 год. Правительству и парламенту удалось увеличить финансирование таких статей, как национальная оборона, наука, судебная деятельность: бюджет остается социально ориентированным. Кроме того, уменьшается налоговое бремя для экономики: за счет отмены налога с продаж предприятия смогут сэкономить 150 млрд рублей. «Деловой Петербург»

"Газпром", не добившийся приемлемого для себя уровня индексации тарифов на следующий год, может получить частичную сатисфакцию. На следующей неделе Минэкономразвития собирается направить в Белый дом проект постановления правительства, разрешающего монополии продавать 5% газа внутри страны по свободным ценам. Это принесет "Газпрому" не менее $160 млн. «Ведомости»

18 декабря, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон об отмене с 1 января 2003 года налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте. «Деловой Петербург»

Государственная дума приняла 18 декабря в первом чтении поправки в закон о банкротстве кредитных организаций. Идеология новой концепции строится на проведении мероприятий по финансовому оздоровлению банка на как можно более ранней стадии. Их осуществляют акционеры и руководство банка под контролем ЦБ. Если все усилия не дали результатов, должен следовать незамедлительный отзыв лицензии. «Время МН»

С начала 2003 года акциз на водку вырастет на 15%. По мнению Минфина, это не рост, а всего лишь инфляционная корректировка. Инфляция в этом году, по прогнозам, должна составить 14%. Но, по оценкам специалистов Минфина, она составит как раз 15%. Снижать же акцизную долю в бюджете нельзя, поэтому ставки и индексируются. И от этого, предупредил сенаторов министр, ждать увеличения доходов бюджета не стоит. «Известия»

Российским дальнобойщикам больше не угрожает транспортная блокада со стороны Международного союза автомобильного транспорта (IRU). Председатель ГТК Михаил Ванин и генсек IRU Мартин Марми подписали соглашение об урегулировании взаимных претензий. Таможенники отзовут иск о взыскании с IRU около $70 млн, а IRU - не будет прекращать выдачу российским автоперевозчикам книжек МДП, облегчающих международный транзит. «Ведомости»

Тотализатор подорожает  »
Юридические статьи »
Читайте также