Служить России во внутренних войсках

"Торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации , строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

Такие слова звучали в минувшие выходные в Военном институте внутренних войск МВД России. Первокурсники присягали Родине. Обычай принятия присяги возник на Руси в глубокой древности. Идя на бой с врагами, русские воины давали клятву храбро, самоотверженно сражаться за родную землю, не проявлять трусость и не совершать малодушные поступки. Верность присяге считалась святым делом, а ее нарушение - преступлением и позором. Создатель регулярной русской армии Петр I закрепил принятие присяги воинским уставом. Принимать ее стали все воины - от рядового солдата до генерала. Поэтому с давних времен присяга из народного обычая превратилась в государственный акт, который имеет и существенное правовое значение. Только с приведением к военной присяге военнослужащий может быть назначен на должность и приобретает полный объем служебных прав, на него возлагаются необходимые служебные обязанности, в том числе участие в боевых действиях, несение боевого дежурства, боевой службы, караульной службы, задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов.

В этом году на верность Родине присягнули 244 курсанта Военного института внутренних войск МВД России. Кстати, конкурс на поступление сюда оказался выше, нежели в прошлом году, хотя и не так высок по сравнению с ведущими гражданскими вузами. Почему же молодые люди все-таки решаются связать свою судьбу с внутренними войсками? Оказывается, это вопрос не только карьеры, но и воспитания и, прежде всего, патриотизма. Вот что нам рассказали будущие офицеры.

- Все мое детство непосредственно прошло вблизи военнослужащих. Постепенно взрослея, я начал понимать, что офицер - это образец мужества, порядочности, патриотизма и любви к своему Отечеству. Я понял, что хочу стать офицером и быть таким, как мой отец, как другие офицеры, о которых я знал. Для того чтобы стать офицером, необходимо было поступить в военный институт. Все усилия я направил на подготовку к поступлению и еще более утвердился в своем решении. Именно стремление быть сильным, мужественным, культурно и духовно развитым, достойным гражданином своего Отечества помогло мне поступить в военный институт внутренних войск МВД России.

- С юношества узнал о профессии офицера в военно-патриотическом клубе. Постоянно совершенствовал свои физические и психические качества, готовил себя к трудным условиям жизни. Вскоре, после активных занятий в клубе решил посвятить себя службе в спецподразделениях. Побеседовал с военкомом, наиболее доступным оказался вариант Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД Российской Федерации. Твердо решил поступить в это учебное заведение и стать впоследствии офицером. Военный институт оправдал мои надежды, и я в настоящее время могу отдаться любимому делу всецело.

- После школы я собирался пойти служить в армию, и даже стремился, ждал призыва. Однако в 11-м классе мне рассказали о нашем вузе и дали приглашение на "Антикриминал". Я приехал с другом, посмотрел выступление и был впечатлен: выбор сделан! Но с первого раза мне не удалось поступить. Событие, несомненно, печальное, но не смертельное, и если я решил, что поступлю, значит, так тому и быть. Год я работал, занимался спортом, готовился к вступительным экзаменам, и сейчас могу сказать, что удача не приходит внезапно. Военная служба всегда имела высокий престиж, была делом чести для мужчины. В царской армии военные составляли сливки общества, это было почетно. В наших руках - в руках молодых офицеров - судьба будущей армии, и возрождать ее авторитет будем мы. А специфика службы в ВВ в силу постоянной необходимости выполнять боевые задачи заставляет отмирать консервативные элементы, дает толчок к развитию и совершенствованию. И это главное, ведь в нас нуждаются граждане России!

- Я поступил в Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России, так как считаю профессию офицера внутренних войск престижной, нужной и полезной для общества и государства. Мое желание стать офицером сформировалось еще в детстве (хотя у меня нет родственников военнослужащих). И я неуклонно шел к достижению своей цели, несмотря на первое неудачное поступление сюда. В настоящее время внутренние войска выполняют много различных задач, направляемых на обеспечение прав и свобод граждан, сохранность конституционно строя РФ, борьбу с терроризмом и т.д. Тем самым видна огромная роль ВВ в жизнедеятельности государства. Я считаю, что, став офицером Внутренних войск, я смогу внести свой вклад в общее дело.

Однако не все из них смогут выдержать долгие и суровые годы учебы. Как показывает статистика, за период обучения из Военного института отчисляются около 30-40 человек. Кто-то понимает, что военная служба не для него, что это не только романтика, но и тяжелые трудовые будни, потому что в период обучения курсанты живут по правилам и порядку, определенному Уставами ВС РФ, по строгому распорядку дня, они учатся не только командовать, но и подчиняться. Если в гражданском вузе студент может не посещать лекции и занятия, а если и был в институте, то, отсидев положенное, свободен и может делать что хочет, у курсантов же после занятий обязателен уход за вооружением и техникой, самостоятельная подготовка, спортивно-массовая работа. Выход в город даже в выходные ограничен, а еще надо нести службу в нарядах и караулах. Не каждый выдерживает такой порядок. Есть курсанты, которых отчисляют из-за недисциплинированности, так как будущий командир должен являться примером для своих подчиненных, и еслина гражданке некоторые проступки оценили бы как невинные шалости, то в Военном институте им дается строгая принципиальная оценка, вплоть до отчисления. Так как тому, кто не может отвечать за свои поступки, нельзя доверить ответственность за своих подчиненных.

Но это впереди. А пока:

"Институт под Знамя - СМИРНО!

Равнение на - ЛЕВО!"

Оркестр исполняет марш. Боевое Знамя проносится вдоль строя. Шаг вперед, громко и четко звучат слова присяги, затем назад в строй, торжественный проход маршем перед руководством .

Звучит команда "вольно", и молодых курсантов поздравляют родные и близкие. Пока еще можно расслабиться, пока еще выходной, а впереди начинается служба.

Версия Натальи Григорьевой

Жать на кнопку бесполезно  »
Юридические статьи »
Читайте также