Судей отучат ругаться матом

В понедельник Совет судей приступит к обсуждению проекта Кодекса судейской этики — документа, который должен регламентировать правила поведения федеральных судей как на службе, так и вне ее.

Не то чтобы судьи до сих пор обходились без профессионального кодекса: еще восемь лет назад принят и более-менее успешно применяется квалификационными коллегиями Кодекс чести судьи РФ.

Новый документ судейскому сообществу фактически навязан последней редакцией закона "О статусе судей". Хотя, по мнению одного из авторов проекта кодекса, председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева, Кодекс чести судьи вполне себя оправдал и потому лег в основу нового проекта. Изменения можно назвать чисто символическими: авторы позаимствовали кое-что из президентского указа, утвердившего общие принципы поведения госслужащих, и кое-что — из профессионального кодекса американских судей.

Глава совета по совершенствованию правосудия Владимир Туманов считает, что следует учесть рекомендации консультативного совета европейских судей, который в течение трех лет исследовал эту проблему. Разумеется, часть рекомендаций для России неприемлема в силу ограничений, предусмотренных нашим законодательством. Например, европейское судейство пришло к выводу, что судья — полноправный участник политического процесса, имеющий право состоять в политических партиях. Зато любопытна модель отношений с прессой: судьям рекомендуется больше общаться с журналистами и даже предписано выступать с краткими объяснениями принятых решений.

— Нужен механизм контроля за поведением судей, — настаивает декан юридического факультета Тверского госуниверситета Лидия Туманова. — Наши студенты пошли в суд послушать обычный процесс и вернулись в ужасе: брань, хамство. Кто идет в судьи? Скороспелые юристы, получившие второе образование по ускоренной системе — мы ее называем курсы "Выстрел"!

Введение обязательного пятилетнего юридического стажа не пошло на пользу судейскому корпусу, констатирует председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов: "Человек к нам приходит после того, как его в милиции испортили!".

Кодекс должен утверждать съезд судей, а он соберется только через два года. С другой стороны, если судейская элита всерьез обсуждает, вводить ли прямой запрет на нецензурную брань и не следует ли кандидатам в судьи писать диктант, то меры следует принимать как можно скорее.

Анастасия Корня

Налоги перераспределят  »
Юридические статьи »
Читайте также