ЦБ РФ "закрыл" стройсберкассы

Центральный Банк России дал развернутое заключение на 12 страницах, которое содержит целый ряд поправок и замечаний к законопроекту "О строительно-сберегательных кассах".

Как говорит один из авторов законопроекта председатель Комиссии по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев, на заседании Комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования было решено искать компромиссное решение с Центральным Банком России и попытаться договориться с Правительством при рассмотрении закона в первом чтении.

В комиссии по развитию ипотечного кредитования сообщили, что крайне удивлены позицией Правительства, которое до этого рассматривало Закон "О строительных сберегательных кассах" в числе приоритетных.

Тем более что в октябре была достигнута договоренность с ЦБ РФ, который признал необходимость создания строительных сберегательных касс, а также нормативов, ограничивающих операции с деньгами вкладчиков. Процентную ставку предлагалось установить на уровне не выше 10%.

По мнению Ивана Грачева, многое решила позиция ЦБ РФ. "При определенных условиях можно было бы попытаться провести законопроект через нижнюю палату и без поправок Центрального Банка, но это бессмысленно, так как в этом случае документ будет заветирован Советом Федерации", -- считает Иван Грачев.

Чтобы прийти к соглашению с ЦБ РФ, депутатам придется оговорить соотношение между привлеченными и собственными средствами вкладчика, ограничение на операции, которые могут осуществлять строительные сберегательные кассы с деньгами вкладчиков, специальные нормативы резервирования для ССК и срок введения законопроекта в действие.

Законопроект "О строительных сберегательных кассах", по мнению разработчиков, направлен на создание специализированных банковских организаций, стройсберкасс, которые будут заниматься аккумулированием накопительных вкладов физических лиц на приобретение жилья, предоставлять доступные кредиты и инвестировать средства в строительство жилья. Закладываемая в законопроект система контроля не должна соответствовать универсальной банковской, что, по мнению авторов закона, позволит избежать "накрутки" лишних процентов на займы.

В начале этого года ЦБ РФ выступил с поддержкой законопроекта, но его представители изначально оговаривались, что эти финансовые организации должны быть контролируемыми, а их деятельность строго регламентируемой. Сами строительные сберегательные кассы должны быть названы банковскими учреждениями с ограниченным набором предоставляемых ими услуг и полностью подпадать под надзор Центрального Банка.

Владимир Лавицкий

Урок вычитания Задал Минфину и Минэкономразвития Михаил Касьянов  »
Юридические статьи »
Читайте также