Торжество либерального правосудия Гражданам разрешили жаловаться на следователей и прокуроров

В пятницу первая палата Конституционного суда подтвердила некоторые права российских граждан, прописанные в новом Уголовно-процессуальном кодексе. Это было необходимо, потому что "устойчивая правоприменительная практика по-прежнему ориентируется на старый УПК, действовавший еще в советское время", пояснили "Известиям" в пресс-службе КС.

Накануне Нового года судьи раскачивались с трудом - оглашать свое определение они начали с опозданием на 14 минут, причем по дороге в зал некоторые еще приводили в порядок свои мантии. То, что эта задержка и последовавшая за ней некоторая суматоха были связаны отнюдь не со сложностью разбирательства, было понятно - Новый год на носу.

Президиум Верховного суда и некоторые граждане, в том числе скрывающийся от российского правосудия во Франции бывший олигарх Михаил Живило, оспаривали конституционность отдельных положений пяти статей утратившего силу УПК РСФСР. Речь идет о возможности обжаловать в суде постановление о возбуждении уголовного дела и действия прокурора. Последний имел право отменять постановление о прекращении уголовного дела и возобновлять производство по нему в любое время и неограниченное число раз. Против одного из заявителей уголовное дело по одному и тому же поводу возбуждали 5 раз.

В отношении действий прокурора исчерпывающее определение дает новый УПК: возобновление производства по ранее прекращенному уголовному делу возможно только по вновь открывшимся и новым обстоятельствам и лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. В своем определении конституционные судьи подчеркивают "недопустимость сохранения постоянной угрозы уголовного преследования".

Но многие из нововведений, заложенных в новый УПК (он вступил в силу еще 1 июля 2002 года), приживаются с трудом. Хотя даже в старом советском кодексе не содержалось запрета жаловаться в суд еще на стадии досудебного расследования, если гражданин считал, что уголовное дело против него возбудили незаконно. Больше того, КС еще в марте 1999 года признал, что если откладывать рассмотрение такой жалобы до рассмотрения в суде самого уголовного дела, это может "причинить ущерб, восполнение которого в дальнейшем окажется неосуществимым".

Другой вопрос, что между написанным на бумаге и реально осуществляемым правом в нашем отечестве всегда существовала дистанция огромного размера. Поэтому КС, словно руководствуясь поговоркой "капля камень точит", раз за разом не устает повторять в своих решениях и определениях: "соблюдайте Конституцию, в которой закреплены права человека и гражданина. Иное истолкование указанных законоположений будет противоречить их конституционно-правовому смыслу, изложенному в нашем определении".

В Верховном суде прокомментировать определение Конституционного суда не смогли, потому что председатель ВС Вячеслав Лебедев и его коллеги разъезжали по городу с новогодними поздравлениями. Однако исходя из того, что именно из этого ведомства (а не из прокуратуры) поступил запрос в КС, там полученным толкованием будут удовлетворены.

Георгий Ильичев

Президент РФ подписал закон, уточняющий порядок применения налогового вычета по ЕСН.  »
Юридические статьи »
Читайте также