Останется четыре вуза с военной кафедрой?

Ректоры вузов получили официальные письма Минобороны с требованием прекратить набор студентов на военные кафедры. Список из 30 российских высших учебных заведений, где останется кузница офицеров, пока не обнародуют. По неофициальным данным, в нем 10 московских вузов и 4 петербургских.

Некоторые из не попавших в число избранных намерены бороться за свои "милитаризованные" подразделения. "Мы тоже будем бороться", - заверил "Известия" председатель петербургского Совета ректоров Владимир Васильев. Так что в конечном итоге на "вузовской военной карте" возможны изменения.

Вчера в Петербург приехала комиссия Минобороны. До 7 июля, в числе прочего, генералы будут придирчиво изучать деятельность военных кафедр. Решение об их ликвидации зависит не столько от профиля вуза, сколько от направления его военной кафедры. Они останутся только на так называемых наукоемких направлениях. Например, "морские кафедры" в Петербурге функционируют в Корабелке, Военмехе, ЛЭТИ, ИТМО. Судя по всему, оставят одну, а где именно - и определит комиссия. Но эти кафедры станут готовить не офицеров запаса, а офицеров для службы в армии по контракту. И в зависимости от рода войск студент должен после окончания вуза отслужить 3-5 лет в армии. Всем остальным светит один год армейской службы и увольнение в ранге лейтенанта запаса.

Получив распоряжение Минобороны, многие ректоры издали приказ о том, что они произвели набор на военные кафедры еще до приказа об его прекращении. По информации "Известий", военные кафедры скорее всего оставят в четырех петербургских вузах - Госуниверситете, Корабелке, ГУАПе и Гидромете.

- Если все-таки будет принято решение об обязательной службе после обучения на военных кафедрах, то притягательность их просто исчезнет. Ни один нормальный человек, не желающий связать свою жизнь с армией, не пойдет на то, чтобы отстранить себя от активной деятельности в самом начале карьеры.

В чем смысл гражданского военного образования? Дешевизна. Но это все-таки некадровый военный, а именно офицер запаса - то есть запасной вариант. А делать в гражданском вузе кадрового офицера - как-то странновато, - комментирует ситуацию ректор Гидромета Лев Карлин.

- Армия решает свои экономические проблемы за счет наших сыновей. Ведь на контрактников деньги нужны, а тут, пожалуйста, - бесплатный резерв. Нет чтобы генералов подсократить как следует, так они число призывников хотят увеличить, да еще за счет хорошо образованного контингента, - сказала "Известиям" мама потенциального новобранца Лидия Кузнецова.

Наблюдатели полагают, что новая система армию не спасет: выпускники "милитаризованных" вузов будут повально заявлять о своем нежелании служить, а объем взяток в военкоматах увеличится многократно.

Ирина Начарова

Российскую армию ничто не спасет  »
Юридические статьи »
Читайте также