Русская «халява» иностранцам не по зубам

В начале 2005 года Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) обратилась к правоохранительным органам РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту деятельности сайта AllofMP3.com, нарушающей законы о защите авторских и смежных прав. Создатели российской интернет-площадки, распространяющей музыкальные записи, видят в этой акции проявление жесткой конкурентной борьбы за отечественный рынок со стороны иностранных компаний, стремящихся нанести ущерб их деловой репутации.

Как стало известно CNews, прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы отказала в возбуждении уголовного дела в связи с распространением музыкальных записей через интернет на сайте AllofMP3.com. Заявление о нарушении прав производителей фонограмм владельцами этого сайта было подано от имени российского представительства IFPI в отдел по борьбе с компьютерными преступлениями ГУВД Москвы и оттуда передано на рассмотрение в прокуратуру.

В ходе проведенной проверки сотрудники прокуратуры установили, что посредством сайта AllofMP3.com действительно на возмездной основе распространяется музыкальный контент. При этом владельцы сайта не уполномочены обладателями прав на распространяемые произведения продавать их. Тем не менее, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников сайта за отсутствием состава преступления.

Работники прокуратуры установили, что российский закон об авторских правах не содержит правовой характеристики сети интернет, а предусматривает имущественное право автора на распространение экземпляров своего произведения любым способом. Вместе с тем с юридической точки зрения распространение каких-либо экземпляров произведений в сети интернет невозможно, так как при этом имеет место цифровой, а не вещественный способ передачи, в то время как действующее российское законодательство предусматривает обязательность материальной формы экземпляров произведений. Кроме того, прокуратура заключила, что в случае распространения произведений через интернет, новая копия произведения не создается, а создаются лишь условия для использования произведения потребителями.

МЭРТ внесло в Правительство проект Концепции административной реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также