О принятии законодательства о неправительственных организациях

Закон о неправительственных организациях будет принят на основе российского законодательства, сообщил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Кисляк.

"Что касается законодательства о неправительственных организациях, процесс идет в рамках конституции, в рамках становления гражданского общества в Россси", - сказал дипломат после заседания российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом.

Кисляк, возглавляющий российскую делегацию, сообщил, что тема о неправительственных организациях на встрече не поднималась, поскольку она не входит в круг вопросов рабочей группы.

Он также отметил, что закон о неправительственных организациях "будет отражать весь спектр политических сил" в России, и выразил уверенность, что эти организации смогут вносить свой вклад в политический процесс в стране.

В свою очередь, заместитель госсекретаря США Николас Бернс, возглавляющий американскую делегацию, отметил, что ситуация вокруг данного законопроекта не входила в повестку дня российско-американской рабочей группы по терроризму.

"Мы отдаем себе отчет в том, что в этом вопросе нужна деликатность. С нашей стороны есть вопрос относительно некоторых американских организаций, которые работают здесь как друзья России", - сказал Бернс.

Он отметил, что в США неправительственные организации играют позитивную роль в развитии политического процесса.

Комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе направила на имя спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова письмо, в котором предупредила о негативных последствиях принятия поправок к закону о неправительственных организациях.

"Принятие этих поправок пошлет особенно негативный сигнал в то время, когда Россия готовится к председательству в "большой восьмерке" и в Совете Европы", - указывается в письме, текст которого был распространен в среду комиссией в Вашингтоне.

Заявив, что поправки в их нынешнем виде "отражают подход к независимой политической деятельности, напоминающий советское прошлое" и нанесут "потенциально смертельный удар по российскому гражданскому обществу", комиссия призвала спикера Госдумы "отвергнуть предложенные поправки".

Письмо, датированное 18 ноября, подписано сопредседателями комиссии сенатором-республиканцем Сэмом Браунбеком и конгрессменом-республиканцем Кристофером Смитом.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как "Хельсинская комиссия", является самостоятельной структурой в составе правительства США. Членами комиссии являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю госдепартамента, министерства торговли и Пентагона.

Законопроектом, который рассматривается Госдумой, устанавливается специальный порядок госрегистрации некоммерческих организаций, созданных в форме некоммерческого партнерства, учреждения, общественного объединения, ассоциации союзов, учредителями которых не являются органы госвласти.

В соответствии с документом, решение о госрегистрации (реорганизации или ликвидации) организации принимается территориальными органами госрегистрации не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов.

Среди оснований для отказа в госрегистрации некоммерческой организации является тот факт, если цели, задачи и формы деятельности учредителя общественного объединения противоречат Конституции РФ или направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем.

Парламент Белоруссии принял закон, предусматривающий уголовную ответственность за дискредитацию государства  »
Юридические статьи »
Читайте также