Рекламу снимают со стрельбой

В понедельник городской суд Петербурга признал правомочными действия Городского центра размещения рекламы (ГЦРР) по демонтажу незаконных рекламоносителей. Очистка города от рекламных вывесок, за установку которых ГЦРР, то есть городскому бюджету, не заплачено, ведется в обстановке, близкой к боевой.

Случай со стрельбой произошел, например, на Загородном проспекте. Как рассказывают сотрудники ГЦРР, в ночь с 19 на 20 октября они проводили демонтаж световой вывески и консоли у входа в магазин, располагающийся в доме 16 по Загородному проспекту. Владелец потребовал возврата демонтируемых рекламных конструкций, но никаких документов, подтверждающих право собственности, представить не смог. Тем не менее, когда работа по демонтажу завершалась, к месту действий пришел вооруженный человек, заявивший, что снимаемые рекламоносители - его собственность и он не позволит их увезти. В подкрепление серьезности своих намерений мужик держал палец на спусковом крючке ружья. Тогда пришлось вызвать представителей правоохранительных органов. Пресс-служба ГЦРР утверждает, что один выстрел из ружья все-таки был произведен.

В городском суде рассматривалось другое дело с участием ГЦРР. Заявительница - сотрудница Агентства правового консалтинга Анастасия Дроздовская настаивала, что демонтаж рекламоносителей, установленных без согласования с ГЦРР, незаконен. В частности, она оспаривала пункт 6.2 Правил размещения рекламы , утвержденных Смольным, согласно которому ГЦРР имел право демонтировать такие рекламоносители. Дело рассматривалось уже во второй раз, поскольку в апреле этого года городской суд этот пункт правил отменил. Однако в конце августа 2005-го Верховный суд удовлетворил кассацию ГУП "ГЦРР" и отменил решение городского суда, вернув дело на пересмотр. В понедельник судья Татьяна Гунько огласила решение городского суда: г-же Дроздовской в иске полностью отказать. Андрей Воробьев, заместитель председателя комитета по печати по правовым вопросам, был удовлетворен решением суда, так как, по его словам, "действия ГЦРР были направлены на очистку города от рекламного мусора и обеспечение безопасности граждан".

Хотя юридическая сторона вопроса теперь определена окончательно, сотрудники ГЦРР не считают, что демонтаж незаконных рекламных вывесок теперь пойдет без проблем. По их рассказам, владельцы часто оказывают сопротивление, практически каждый раз при демонтаже рекламоносителя они слышат угрозы в свой адрес. Тем не менее в 2005 году уже было демонтировано более 5000 несанкционированных рекламоносителей, то есть по 500-600 штук каждый месяц.

ГЦРР настроен решительно. Александр Кадыров, директор ГУП "ГЦРР", так прокомментировал ситуацию: "Противодействие со стороны недобросовестных предпринимателей, не желающих платить деньги в бюджет за использование городской собственности, не остановит сотрудников ГЦРР в выполнении своей работы. Правила для всех одинаковы: ты должен заключить договор с городом на размещение объекта рекламы и информации, а если договора нет, тогда рекламоноситель будет демонтирован. В ближайшее время мы планируем увеличить количество бригад, чистящих город от несанкционированной рекламы".

Олег Белов

Госдума приняла закон, касающийся госрегулирования тарифов на услуги ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также